Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2019 в 11:33
0    418

Миллиард сорвался с крючка. Суд отказал НОСТРОЙ в иске о банкротстве саратовской Ассоциации «ОСС»

Арбитражный суд Саратовской области вынес окончательное решение по делу № А57-9146/2019 (с решением можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Суд в составе судьи Елены Лиско отказал Национальному объединению строителей в удовлетворении заявления о признании банкротом Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)» (Ассоциация «ОСС (СРО)», СРО-С-057-30102009). Таким образом, копилка отказных заключения по аналогичным искам пополнилась ещё одним экземпляром. Подробности читайте в материале нашего добровольного саратовского эксперта.

***

Заявление НОСТРОЙ с требованием о банкротстве Ассоциации «ОСС (СРО)» датируется 4 апреля 2017 года – той же датой, когда Национальное объединение дало старт нескольким десяткам исков в отношении экс-СРО. Все они имеют общие черты – содержат требования о признании ликвидируемого должника банкротом, в соответствии со статьёй 224 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Всем предшествовали суды, в ходе которых НОСТРОЙ истребовал перевод на спецсчета средства компфонда исключённых из реестра СРО. Все содержат требование ввести в управление Ассоциацией одного и того же конкурсного управляющего – безальтернативную Татьяну Бублик.

В зависимости от обстоятельств дела и загруженности судов, по этим искам выносятся заключения, которые также сходны между собой – они отрицательны. Российская юстиция, ссылаясь на нормы права, не признаёт за Национальным объединением заниматься банкротством исключённых из реестра саморегулируемых организаций. Очередным подтверждением этого стало завершение дела в отношении саратовской экс-СРО.

НОСТРОЙ аргументировал свои претензии, представив вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Саратовской области от 12 октября 2018 по делу № А57-8885/2018, которым с Ассоциации «ОСС (СРО)» в пользу НОСТРОЙ были взысканы средства компенсационного фонда в размере 986,26 миллиона рублей.

В судебном заседании представитель должника пояснил, что средства компфонда не являются денежными обязательствами и не могут быть учтены при определении признаков банкротства, задолженность по судебным расходам, взысканная решениями суда, за исключением задолженности по судебным актам от 13 марта 2019 по делу № А57-59/2018 и от 12 ноября 2018 года по делу № А57-8885/2018 в общей сумме 259,72 тысячи рублей (долг по членским взносам – ред.), оплачена Ассоциацией «ОСС (СРО)» Нацобъединению, о чём в материалы дела представлены платёжные поручения.
Суд указал, что средства компенсационных фондов имеют особое правовое регулирование.

Так, согласно пункту 5 статьи 55.16.1 ГрК РФ, учёт средств КФ ВВ и КФ ОДО ведётся саморегулируемой организацией раздельно от учёта иного имущества такой организации. На средства компенсационных фондов саморегулируемой организации не может быть обращено взыскание по обязательствам СРО, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, и такие средства не включаются в конкурсную массу при признании судом саморегулируемой организации несостоятельной (банкротом).

Кроме того, согласно пункту 12 статьи 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», СРО, в соответствии с законодательством, в пределах средств компенсационного фонда, несёт ответственность по обязательствам своего члена, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков, произведённых членом саморегулируемой организации товаров (работ, услуг).

Таким образом, обязанность по перечислению средств компфонда в саморегулируемую организацию по своей правовой природе не может быть отнесена к денежным обязательствам, указанным в пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и не может учитываться при определении признаков банкротства, в связи с чем Ассоциация СРО «ОСС (СРО)» не обладает признаками банкротства, предусмотренными статьёй 3 указанного 127-ФЗ, применительно к задолженности по компенсационных взносам, поскольку задолженность по перечислению средств КФ не является денежным обязательством по смыслу статьи 4 этого же закона.

Таким образом, суд в очередной раз подтвердил – НОСТРОЙ не имеет полномочий банкротить лишённые статуса СРО в том случае, если единственную претензию к ним составляет требования о перечислении компенсационного фонда. Это связано с особым режимом правового регулирования компфондов.

Вместе с тем экс-СРО необходимо следить о своевременном погашении других задолженностей, в частности, членских взносов или обязательств по возврату госпошлины за проигранные суды. Эти средства могут быть внесены третьими лицами.

Решение Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-9146/2019


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии