Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2019 в 08:51
0    351

Нужны ли СРО фондам капремонта? В Нижнем Новгороде считают, что нет

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области создаст собственное управление строительного контроля, которое начнёт работу с 1 января 2020 года. Об этом со ссылкой на советника генерального директора фонда Виктора Нестерова сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода. Означает ли создание такой структуры, что руководство региона приняло решение идти своим путём и не искать контактов с системой строительного саморегулирования при работе с подрядчиками? Подробности читайте в статье нашего добровольного эксперта из «третьей российской столицы», как ещё иногда называют Нижний Новгород.

***

Фонды капитального ремонта аккумулировали на своих счетах солидные средства и являются одним из крупнейших региональных заказчиков. Строительное сообщество, не избалованное в наши кризисные дни солидными заказами, очень быстро обратило внимание на нового игрока. А где заказы, особенно государственные и муниципальные, – там и вопросы формирования требований к подрядчику, прозрачных конкурсных процедур и дальнейшего контроля за качеством и безопасностью. То есть, обширное поле для деятельности саморегулируемых организаций.

Поэтому в СМИ фонды капремонта всё чаще упоминаются рука об руку с саморегулируемыми организациями. Иногда в позитивном ключе, когда заключаются различные договоры и соглашения, иногда этим процессам предшествуют судебные разбирательства, в том числе с участием антимонопольного ведомства. Но факт налицо – предусмотренная законодательством программа капитального ремонта многоквартирных домов в стране заработала. Идёт процесс окончательного обкатывания механизмов этой программы на практике, и СРО играют в этом процессе не последнюю роль.

И вот, как мы видим на примере Нижнего Новгорода, региональные власти подумали, да и решили создать собственную структуру, которая будет осуществлять контроль за работой подрядчиков. Причём, как витиевато выразился представитель фонда господин Нестеров, причиной тому стали претензии к сторонним организациям, осуществляющим строительный контроль. Подрядчики, в частности, затягивают сроки подписания акта приёмки, не в полной мере отслеживают качество проведённых работ.
В состав нового подразделения войдут 18 инженерных специалистов, которые будут работать в районах Нижегородской области. Ещё 17 человек займутся строительным контролем объектов в Нижнем Новгороде. Другим одним новшеством, введённым с начала 2020 года, станет поэтапная оплата выполненных подрядчиком работ. Также фонд ужесточает условия конкурсных процедур, чтобы работать только с надёжными подрядчиками.

Таким образом, никакого упоминания о партнёрстве со СРО или привлечении строительных саморегуляторов к программам капремонта в регионе не планируется. При том, что, например, архангельский «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) и местный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в августе этого года  достигли договорённостей об отмене трёхпроцентного залога от суммы контракта на период гарантийных обязательств. В Тульской области администрация региона  приняла постановление, которое обязывает ФКР привлекать только организации и ИП, имеющие допуск к СРО. На Сахалине саморегуляторы также общаются с представителями фонда по наболевшим вопросам.

Словом, как мы видим на примере российских регионов, партнёрство саморегуляторов и ФКР не является предопределённым и зависит от инициативы обеих сторон. Фонды капремонта пока только нарабатывают опыт, формируют свою практику на удачных и неудачных кейсах, встречаются в судах с подрядчиками, возмущёнными жильцами, столкнувшимися с некачественными работами и специалистами антимонопольного ведомства.

Будут ли в эти процессы вовлечены представители СРО – зависит, прежде всего, от самих саморегуляторов. Выстраивание взаимодействие в данном случае станет взаимовыгодным делом, или, как иногда любят говорить, игрой со многими победителями. От партнёрства СРО и ФКР выиграют и конечные потребители, и подрядчики, и сами строительные СРО.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии