Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2019 в 13:23
0    364

За все гримасы саморегулирования платят строители – члены бывших и нынешних СРО. Место действия – Рязанская губерния

Рязанская область до некоторых пор была не слишком-то на слуху в системе координат строительного саморегулирования. Однако с некоторых пор деятельность СРО этого региона привлекает к себе внимание всего профессионального сообщества. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Рязани, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

В последнем месяце ушедшего лета приказом Ростехнадзора от 13 августа 2019 года № СП-44 Ассоциация Саморегулируемая организация «Инновационное объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-268-29052013) была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Исключение сведений об этой СРО не является какой-то неожиданностью. Поэтому, когда тучи над рязанской СРО начали сгущаться, все заинтересованные стороны стали готовиться к этому.

Коллеги из Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение Рязанских строителей» (Ассоциация СРО «ОРС», СРО-С-135-22122009) стали потирать руки в предвкушении приёма новых членов. И для этого спешно задрали размер вступительного взноса, рассчитывая поучить уму-разуму тех строителей, что в своё время предпочли местной «придворной» саморегулируемой организации с её жесткой иерархией более демократичные и лояльные условия столичных и питерских СРО (до принятия 372-ФЗ Ассоциация «ИОС» осуществляла свою деятельность в Москве). Ну и поскольку обучение шло через «рубль», заодно и подзаработать десяток миллиончиков. Одним словом – и вкусно, и полезно.

Естественно, и руководство самой Ассоциации «ИОС» не сидело, сложа руки, дожидаясь пока их снесут с реестра. Была организована работа по получению статуса СРО специально для этой цели подготовленной НКО. Именно члены Ассоциации «ИОС» и составили костяк в новой некоммерческой организации – Ассоциации «Гарантия качества строительства».

Планировалось, что после получения статуса все члены новой НКО смогут вернуть свои деньги после того, как им их перечислит Национальное объединение. Тем более, что, положа руку на сердце, у членов Ассоциации «ИОС», если руководствоваться требованиями Градостроительного кодекса РФ, средств компфондов вполне хватало для соответствия минимальным требованиям.
Вполне возможно, что уверенности в том, что очередная НКО получит положительное заключение на Совете НОСТРОЙ способствовали и какие-то личные договорённости с кем-то из руководства Нацобъединения. Мол, вы ребята давайте не трепыхайтесь, подавайте пакет документы и, самое главное, не глупите с компфондами – сдавайте валюту. Ну и шлите заявительные документы – рассмотрим без проволочек.

В точном соответствии с описываемым сценарием ИОСовцы  подали 3 сентября 2019 года пакет документов от Ассоциации «Гарантия качества строительства». Чисто технически ИОСосовцам можно было рассчитывать на получение положительного заключения на одном или заочном заседании Совета Нацобъединения.

Дальше, 9 сентября, НОСТРОЙ  сообщил о перечислении средств компенсационного фонда возмещения вреда в размере 57.009.493 рублей 15 копеек и средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в размере 81.012.600 рублей от Ассоциации Саморегулируемая организация «Инновационное объединение строителей».

На следующий день после поступления денег НОСТРОЙ возвращает рязанской младо-НКО её документы. Как говорится, услуга уже оказанная, ничего больше не стоит.

Попытают ли счастья рязанцы ещё разок – пока непонятно. Однако время работает сейчас против них. Это хорошо понимают в НОСТРОЙ, это хорошо понимают и в самой НКО. И уж точно отлично понимают и складывают в уме в СРО «ОРС». По мере того, как ситуация затягивается, истекает и срок, которые члены ныне исключённой из Госреестра Ассоциации «ИОС» смогут сидеть без права выполнения работ и без выписок.

Так или иначе героев, способных «смерть презреть» и таки дождаться получения статуса Ассоциацией «Гарантия качества строительства», будет не очень много. И на чем более долгий срок ситуация затянется, тем меньше их будет. И в конце концов производственная необходимость вынудит идти на поклон в придворную и единственную в Рязани саморегулируемую организацию – Ассоциацию «Объединение рязанских строителей». И платить там то ли штраф, то ли вступительный взнос во благо и на процветание руководителей СРО «ОРС». Ведь вряд ли вступительные взносы, столь предусмотрительно задранные к верху, сразу после решения Совета НОСТРОЙ об утверждении заключения о возможности исключения сведений из Госреестра Ассоциации СРО «ИОС» серьёзно повлияют на качество и безопасность строительства в этом регионе.

Нацобъединению в полном соответствии с известной поговоркой «Банк горел – кредит гасился» также выгодна такая ситуация. Ведь пока новая СРО не создана, нынешние и будущие члены Ассоциации «Гарантия качества строительства» не обратятся за компфондами, и можно спокойно «без палева» зарабатывать проценты со средств ИОСовских компфондов. Шутка ли – почти 140 миллионов рубликов!

Вот и получается, что одни зарабатывают, другие пытаются сохранить то, что было создано. Но в конечном счёте за все гримасы саморегулирования платят строители – члены СРО. В нашем случае не из самого богатого в плане доходов, инвестиций и уровня жизни региона. Но когда речь идёт о том, как сшибить деньгу, то кто будет беспокоиться об интересах строителей…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии