Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2019 в 08:52
0    211

Дмитрий Волоков: Конкуренция в строительстве базируется не на цене, а на профессионализме работников отрасли

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков обсудил основные замечания и предложения к проекту Стратегии с представителями федеральных органов исполнительной власти. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В минувший четверг, 12 сентября, участники совещания обсудили текст проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года в последней редакции. В целом было отмечено, что Стратегия представляется сбалансированным и комплексным документом, отражающим основные тренды развития отрасли и акцентирующим внимание всех участников строительного процесса на необходимости внедрения и развития важнейших прорывных технологий, и прежде всего информационного моделирования объектов на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства.

Наиболее детально обсуждали вопросы разрешения проблем, касающихся влияния процедур проведения торгов на развитие конкуренции. Особое внимание было уделено теме перехода от базового критерия «цена» к базовому критерию «качество» в контексте проведения аукционов. Согласно позиции Минстроя России, необходимо сместить баланс в сторону уровня квалификации специалистов и профессиональной компетентности исполнителей работ. Конкурентоспособность подрядных организаций должна в существенной степени зависеть от квалификации каждого их специалиста. И достигнуто это может быть путём увеличения возможностей использования стадии предквалификационного отбора в процедуре конкурентных закупок. При этом одновременно необходимо точнее специфицировать значение цены в системе оценки конкурсных предложений участников торгов.

«Необходимо говорить о том, что конкуренция базируется прежде всего не на цене, а на профессионализме работников строительной отрасли. А в настоящее время на рынке доминирует конкуренция по цене. Для проведения качественных работ нужно обращать внимание не на самую низкую цену выполнения заказа, а на специалистов, которые способны эту работу максимально качественно выполнить», – подвёл итог обсуждения господин Волков.

Все полученные от участников обсуждения замечания и предложения к тексту Стратегии будут отработаны в рабочем порядке. В работе согласительного совещания приняли участие представители федеральных ведомств – Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минприроды и ФАС России.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии