Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2019 в 15:11
0    588

НОЗА может быть поглощено НОСТРОЙ! Антон Глушков по защите интересов застройщиков даёт фору Леониду Казинцу

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков засветился (в хорошем смысле) в федеральном телеэфире. Да ещё как! Ни больше – ни меньше, а прямо с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Случилось всё это грандиозное событие, как об этом радостно и пафосно сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, 11 сентября сего года в программе «Диалог» на информационном канале «Россия 24». Наш добровольный эксперт из Новосибирска дал свою оценку бурной активности господина Глушкова за последнее время.

***

Наверное, многие саморегуляторы, смотревшие телевизионный эфир «Россия 24», чуть не поперхнулись, увидев, что вопрос премьер-министру задаёт их «родной» ностроевский президент. Как водится на подобных встречах, каждый задающий как бы «тянет одеяло на себя», пытаясь обозначить болевые точки своей отрасли. Поэтому было бы логично ожидать от господина Глушкова, что он затронет тему саморегулирования. Но Антон Михайлович посчитал более важной другую тему, а потому и поинтересовался у Дмитрия Анатольевича государственной поддержкой развития рынка арендного жилья. Вопрос, конечно, важный, но какое отношение он имеет к саморегулированию?!

Ситуацию немного прояснил вступивший в диалог глава Минстроя России Владимир Якушев. По-отечески называя сидящего рядом коллегу Андреем, министр уточнил, что господин Глушков имел в виду проблематику так называемых «доходных домов», в которых люди, не имеющие возможности приобрести жильё в собственность, могут снимать его. Предполагается, что в этот проект будут вовлечены застройщики. На каких условиях – пока не ясно. Тем не менее, если расценить вопрос Глушкова не как президента НОСТРОЙ, а как одного из крупнейших застройщиков Красноярского края, становится понятным, что, возможно, Антон Николаевич прощупывает таким образом почву для развития своего бизнеса.

Что уж тут руками разводить?! Как говорил какой-то киногерой, «все мы люди, все мы человеки». Предыдущий руководитель Нацобъединения Андрей Молчанов тоже по большей части занимался делами своего холдинга Группы ЛСР, уделяя внимание НОСТРОЙ наездами или «факультативно». При этом стоит подчеркнуть, что Андрей Юрьевич, скорее, сторонился публичности, нежели выпячивал себя на первом плане. А вот его преемник совсем наоборот. Создаётся впечатление, что господин Глушков с удовольствием купается в лучах этой самой публичности, нисколько не стесняясь решать собственные бизнес-вопросы за счёт своего статуса.

Например, первую неделю сентября он постоянно мелькал на Восточном экономическом форуме. Встречался с кем-то,  подписывал непонятные соглашения, участвовал в дискуссиях. Неизвестно, была ли выгода от «движухи» Антона Николаевича для его личных бизнес-проектов, но для НОСТРОЙ и СРО эта польза выглядит явно сомнительной.

Среди приоритетов Антона Глушкова – застройщики и всё, что этим связано. По мнению наблюдателей, на этом направлении он развил такую бурную деятельность, что «переплюнул» Леонида Казинца (на снимке – ред.), главу Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Так, глядишь, НОСТРОЙ и поглотит дружественную структуру! С другой стороны, его неподдельный интерес к этой теме объясним. Но уж очень Антон Николаевич активничает здесь.

Удивительное дело, он даже разъяснения журналистам умудряется давать по итогам совещания, которое в штаб-квартире госкомпании ДОМ.РФ проводил вице-премьер РФ Виталий Мутко. И вот уже аки представитель Правительства президент НОСТРОЙ заявляет о том, что «до конца текущего года власти субъектов Российской Федерации, где особенно остро стоит проблема пострадавших от недобросовестных или обанкротившихся застройщиков граждан, должны создать региональные Фонды защиты прав дольщиков». Неужели не только Леонида Александровича, но и самого Виталия Леонтьевича «подсидеть» собирается?!

Между тем, фонды эти – штука интересная. Именно сейчас в регионах идёт их активное создание. Сами понимаете, что средства там будут крутиться миллиардные (только в этом году планируется потратить 16 «ярдов» рубликов, а в следующем сумма значительно возрастёт). Причём с каждым регфондом будет заключаться отдельное соглашение по объёму федерального софинансирования. Так вот есть забавное предположение, уж не метит ли Антон Николаевич создать и контролировать подобную структуру у себя в Красноярске?

Позже Виталий Мутко обнародовал ещё одну интересную вещь. По его словам, на региональные фонды защиты дольщиков, организуемые, согласно принятому летом 151-ФЗ, могут возложить функции заказчика строительства социального и арендного жилья. Ну, надо же! Не кажется ли Вам, уважаемые читатели, что это как-то загадочным образом перекликается с вопросом господина Глушкова в телеэфире? Или просто… совпадение?

Конечно, можно только порадоваться, что президент Национального объединения строителей такой бодрый и энергичный. Да и в том, что Антон Глушков пытается выстроить себе федеральную карьеру, нет ничего криминального. Ещё бы больше внимания уделял вопросам саморегулирования – цены бы ему не было. А пока получается, что саморегуляторы с их проблемами задвинуты на второй план…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии