Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2019 в 10:29
0    372

Мария Наседкина: Внедрение отраслевого механизма контроля за соблюдением требований по охране труда членами СРО возможно лишь путём внесения изменений в Градкодекс

Как мы уже сообщали, в минувшую среду, 11 сентября, в Москве состоялась Международная конференция «Нулевой травматизм в сфере строительства».

Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация социального обеспечения, ISSA Construction, Минтруд России, ВНИИ труда и Ассоциация «Национальное объединение строителей». Конференция стала логическим продолжением присоединения Российской Федерации в 2018 году к кампании Vision Zero – «Нулевого травматизма». Поскольку концепция движения в наибольшем объёме затрагивает одну из самых травмоопасных сфер деятельности – строительство – форум собрал более 300-х участников, среди которых ведущие специалисты и эксперты в области охраны труда, представители ведущих строительных компаний и крупнейших застройщиков страны, представители государственных органов, а также международные спикеры.

В качестве спикеров конференции выступили ведущие международные и отечественные эксперты в области охраны труда: президент предприятия МАСО-С, профессор Карл-Хайнц Нойтель (Германия), директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж, начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов, эксперт комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Мария Наседкина и другие.

Основные темы выступлений были посвящены вопросам практического внедрения концепции «Нулевого травматизма» в строительных компаниях, лучших практик из разных стран и экономического эффекта от внедрения данного подхода.
Карл-Хайнц Нойтель в своем выступлении привёл статистические данные по травматизму в Германии и обратил внимание слушателей на то, что строительный сектор является самой травмоопасной отраслью производства. Подробно ознакомив участников конференции с концепцией «Нулевого травматизма» (Vision Zero), докладчик заострил внимание на необходимости повсеместно внедрять данную систему в отраслях с уровнем повышенной опасности.

В концепцию Vision Zero входят 7 «золотых правил», следование которым позволит максимально приблизиться к созданию эффективного и безопасного производства:
  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
Мария Наседкина в своём выступлении привела статистику травматизма при производстве строительных работ.

«Более 54-х процентов строительных организаций разработали систему управления охраной труда, не соответствующую требованиям государственных нормативных стандартов. Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом – это падение с высоты, а более 38-ми процентов случаев происходят по причине неудовлетворительной организации производства работ. Лучшим способом минимизации производственного травматизма является внедрение отраслевого механизма контроля за соблюдением требований по охране труда членами СРО строительной сферы. Достичь подобного результата возможно путём разработки предложений для внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, формирование базы типовых решений по предотвращению производственного травматизма, а также их включения в стандарт СРО», – отметила Мария Алексеевна.

Отдельно она рассказала о разработке и утверждении типового стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

Особое внимание в выступлении госпожи Наседкиной было уделено созданию благоприятной среды для взаимодействия государственных надзорных органов и строительных организаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии