Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2019 в 09:34
0    337

НРС перевалил отметку в 200.000 спецов. Отпраздновали ещё одно круглое число, не имеющее никакого отношения ни к безопасности, ни к качеству работ

Национальное объединение строителей в торжественной обстановке отметило включение в НРС 200-тысячного специалиста. Им стал инженер Вячеслав Ейст. Мероприятие состоялось в минувшую среду, 11 сентября, в столичном офисе НОСТРОЙ на Малой Грузинской. Но почему-то пресс-служба пока не спешит порадовать читателей сайта подробностями прошедшего события. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска. Слово – внештатному автору.

***

Несмотря на то, что пока на официальном сайте не появилось никакого сообщения о 200-тысячном специалисте НРС, преодоление знакового рубежа проводили с помпой.

В состав президиума вошли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты Антон Мороз и Александр Ишин, заместитель директора Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» Максим Придачин, директор компании-работодателя чествуемого специалиста ООО «СОЮЗЛИФТМОНТАЖ-БЕЛГОРОД» Александр Починский.

Антон Глушков в своём выступлении напомнил всем присутствующим о важности Национального реестра специалистов, о пути его создания, наполнения и ведения. Максим Придачин, в свою очередь, от лица саморегуляторов рассказал о том, каким образом ведётся работа операторов с НОСТРОЙ и о взаимоотношениях с Нацобъединением, а также о том, как происходит наполнение реестра. Александр Починский также выступил с речью о пользе НРС для работодателей с точки зрения оценки возможностей сотрудников, поступающих на работу в компанию на ведущие должности, инженерные специализации, должности в области организации строительного производства.

Как передают очевидцы с места событий, речи сопровождались бурными аплодисментами. А под занавес состоялось торжественное вручение диплома.

На общем негативном фоне, которые имеет НРС в профессиональной среде, мероприятие производит странное впечатление (видимо, именно поэтому и молчит официальный сайт НОСТРОЙ?). Ведь можно сколько угодно зачитывать с трибуны бодрые речовки о том, как замечательно, что появился такой нужный и полезный инструмент, и как семимильными шагами проходит его наполнение, но комплекс проблем, порождённый Нацреестром специалистов в его нынешнем формате, никуда от этого не исчезнет.
Круглые цифры, которые так радуют глаз ностроевских функционеров и чиновников Минстроя России – это не просто круглые цифры, это беда и проклятие для отрасли. До сих пор непонятно, откуда был взят показатель в 10 лет стажа, на основе каких расчётов и какого анализа разработчики злополучного 372-ФЗ вывели эту минимальную границу.

Исходили из реального количества специалистов в отрасли? Но представители строительного комплекса уже неоднократно доказывали, с калькуляторами и статистическими данными в руках, что необходимого количества инженеров-строителей, которые удовлетворяют всем требованиям НРС, в стране просто не существует! Ориентировались на реальные потребности отрасли? Но никаких расчётов, свидетельствующих, что в российском строительном комплексе должно быть 200.000 инженеров экстра-класса, тоже нет.

Более того, как показывает мировая практика, на которую так любят ссылаться в наших ведомствах, ни в одной стране, имеющей высокий уровень технологической культуры, подобной концентрации инженеров-строителей на душу населения просто нет. Например, по статистике Всемирного экономического форума в США, с населением в два раза больше нашего, на всю страну 238 тысяч инженеров. Это всех вместе, со стажем, без стажа, строительных и прочих специальностей. В Японии 168 тысяч (население 127 миллионов). Во Франции 105 тысяч (население 67 миллионов). В России с 11 сентября – 200 тысяч инженеров-строителей со стажем от 10-ти лет. Во всяком случае, официально.

Второй момент, помимо стажа, – непонятно, откуда взялся показатель «два специалиста на организацию». Ещё одно магическое число, которое никак не привязано ни к объёмам работ, ни к выполняемым проектам, ни к реальной загрузке фирмы. Двух специалистов должен иметь и подрядчик для циклопических строек с десятками филиалов по всей стране, и ООО из пяти человек, которое собирается поучаствовать в госзакупках.

Третья проблема, напрямую вытекающая из двух предыдущих – дикая торговля специалистами, развернувшаяся на просторах рунета. Массовые фальсификации и просто поиск обходных путей, когда в штат включаются убелённые сединами старцы, либо откровенно нарисованные в фотошопе персонажи. Какой процент реальных живых людей, ежедневно ходящих на работу, включён НРС, не может сказать никто.

Вот и получается, что весь Национальный реестр специалистов построен на магических числах, взятых с потолка, просто ради круглого счёта, без оценки реальной ситуации в отрасли и консультаций с профессионалами отрасли. Отметили ещё одно круглое число, не имеющее никакого отношения ни к безопасности, ни к качеству работ. А хорошо бы не отмечать, а организовать комплексную работу, проанализировать проблемы, обобщить многочисленные предложения строителей и саморегуляторов.
Но для этого должно быть намерение действительно сделать НРС востребованным и работоспособным механизмом. А такого намерения, судя по всему, нет.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии