Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 12 /
Опубликовано: 12 сентября 2019 в 10:39
0    528

Как на конференциях НОПРИЗ в ПФО обсуждали актуальные вопросы Стратегии развития строительной отрасли

В минувший вторник, 10 сентября, в Чебоксарах при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина под председательством координатора НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу Ирины Мигачёвой состоялись конференции, посвящённые актуальным вопросам Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Участие в работе конференции приняли заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ, главный архитектор Чувашской Республики Александр Шевлягин, начальник управления архитектуры и градостроительства города Чебоксары Елена Алипова, а от НОПРИЗ – члены Совета Анвар Шамузафаров, Александр Вронец, Александр Халимовский и Владимир Пасканный, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, советник президента Елена Крылова, заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин, представители СРО Приволжского федерального округа.

Александр Шевлягин подчеркнул актуальность предложенных к обсуждению вопросов и пожелал участникам конференций продуктивной работы.

Михаил Посохин отметил, что сегодня продолжается этап модернизации изыскательской и проектно-строительной отрасли, с участием НОПРИЗ формируется Стратегия развития отрасли до 2030 года, реализуются знаковые национальные проекты, включая проект «Жильё и городская среда», ведётся работа по совершенствованию механизмов регулирования архитектурной деятельности.

Сегодня система саморегулирования в проектно-изыскательской отрасли позволяет защищать интересы профессионального сообщества и обеспечивать качество и безопасность строительства, в том числе путём обеспечения контроля за деятельностью проектных и изыскательских организаций.

Михаил Михайлович обратил внимание на важность развития системы независимой оценки квалификаций, так как качественная работа проектных и изыскательских организаций невозможна без обеспечения их специалистов необходимыми знаниями, умениями и непрерывного повышения уровня профессионализма. Именно для достижения этих целей необходимо ввести оценку квалификации специалистов, не забывая про вопросы информационного моделирования.

Более подробно о результатах мониторинга состояния строительной отрасли и работе НОПРИЗ над Стратегией 2030 рассказал Анвар Шамузафаров. Он подчеркнул, что выполнять интеллектуальную часть работы, задавать вектор дальнейшего развития отрасли должны именно изыскатели и проектировщики, и выразил убеждённость в том, что необходимо в первую очередь обратить внимание на решение вопросов жилищного строительства. По результатам мониторинга, до 92% жилищного фонда находится в частной собственности, а развитие жилищного строительства способствует росту отрасли строительных материалов и конструкций, дорожному строительству, промышленности.

Было отмечено, что в Стратегии 2030 необходимо учесть увеличение темпов строительства индивидуальных жилых домов, снижая процент многоэтажных. Также серьёзного подхода требуют вопросы типизации, включая экономические параметры данного процесса, освоение свободных территорий под застройку, вопросы ценообразования, квалификации. Серьёзной проблемой является и отток населения из регионов Дальнего Востока и Сибири.

Участники дискуссии обсудили задачи развития вопросов технического регулирования, аттестации специалистов, развития негосударственной экспертизы и сошлись во мнении о необходимости их реализации силами профессионального сообщества под эгидой Национального объединения.

Затем председатель комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Александр Вронец рассказал о результатах работы НОПРИЗ над разделом Стратегии, посвящённым цифровизации. Он отметил основные направления, над которыми велась работа. Это перевод всех строительных процедур в цифровой формат, создание системы хранения документов, развитие поисково-справочных платформ, внедрение технологий информационного моделирования. Среди преимуществ внедрения программного обеспечения, по результатам опроса изыскателей и проектировщиков, были выявлены чёткое взаимодействие в команде, выявление ошибок и сокращение сроков проектирования. Также была признана важность внедрения информационного моделирования в первую очередь в государственном секторе.

С докладом по вопросам развития отрасли инженерных изысканий выступил председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. Он подчеркнул важность государственного стимулирования изыскательской деятельности, развитие спроса внутри страны на проведение работ. Развитие жилищного строительства на малонаселённых территориях России, требует изначально проведения изысканий.

Вопросы профессионального образования, наполнения НРС и развития системы обучения и аттестации специалистов осветил председатель комитета по саморегулированию Александр Халимовский. Было отмечено, что Национальный реестр специалистов является важным инструментом с точки зрения статистики и учёта профессионалов, работающих в отрасли. По данным за август текущего года, в реестре всего 102 тысячи специалистов в области изысканий и проектирования. На сегодняшний день есть сложности с формулировками специальностей, стажем специалистов, учётом отраслевой специализации.

По мнению докладчика, есть смысл дополнить Национальный реестр данными о специалисте и расширить перечень направлений подготовки специалистов. Для модернизации НРС необходимо внесение изменений в законодательство.

В ходе мероприятий были обсуждены вопросы процедуры и необходимости включения в НРС иностранных специалистов, а также проблемы, возникшие с определением к проектированию или изысканиям специалистов по обследованию конструкций зданий и сооружений.

По итогам будет подготовлена резолюция.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии