Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2019 в 13:24
0    317

Эпидемия сотрудничества, или Зачем НОСТРОЙ подписывает не нужные для СРО соглашения?

На днях на официальном сайте Национального объединения строителей промелькнула информация о встрече президента НОСТРОЙ Антона Глушкова с представителями саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа. Причём сообщение было настолько куцым, что, наверное, поставило рекорд по своей лаконичности, а его суть свелась к двум словам – «встретились и поговорили», считает наш добровольный эксперт из Владивостока. Слово – внештатному автору.

***

Боссы НОСТРОЙ (вместе с господином Глушковым на встрече присутствовал и вице-президент Антон Мороз) провели мероприятие в рамках Восточного экономического форума, участие в котором как бы подчёркивало их принадлежность к политической и деловой элите России. Хотя, думается, отсутствие представителей Нацобъединения вообще бы никто не заметил.
Как никто не заметил и соглашений, подписанных руководством НОСТРОЙ с муниципальными и региональными властями региона. Таких документов во время Форума подписывается пачками. Но среди них есть реальные и конкретные вещи, а есть показушные, ни к чему не обязывающие. К последнему случаю относятся и бумаги, подписанные президентом Национального объединения строителей. Вроде бы, красивый набор слов, но ни о чём. Причём иногда явно просматривается нарушение компетенций двух сторон.

Например, было подписано соглашение о сотрудничестве с мэром Владивостока Олегом Гуменюком. Кроме прочего, обсуждалась «возможность привлечения денег федерального бюджета в развитие городской застройки и инфраструктуры Дальнего Востока». Это с какого такого перепугу НОСТРОЙ взваливает на себя функцию по выбиванию бюджетных средств? Тем более для одного региона. А что, на Северо-Западе развитие городской застройки и инфраструктуры уже не надо? Или, например, в Южном федеральном округе? То есть, дальневосточники получают ностроевские привилегии (конечно же, мифические) только потому, что там проходит Форум?

Ещё один забавный пассаж. Антоном Глушковым были представлены приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ, «в решение которых могут быть вовлечены как Администрация города, так и зарегистрированные на территории ДФО саморегулируемые организации». Ну, ладно СРО будет реализовывать ностроевские планы. Но исполнительная городская власть Владивостока каким боком должна вовлекаться в то, что явно не её дело? Впрочем, бумага всё стерпит.

То же самое можно сказать и про соглашение между НОСТРОЙ и правительством Приморского края, которое перед объективами фотокамер завизировали Антон Глушков и губернатор Олег Кожемяко, опять же при участии Антона Мороза. И снова мы видим традиционный набор фраз... Глава региона попросил руководство Нацобъединения «не допускать на рынок недобросовестные строительные компании как застройщиков, так и генподрядчиков». Алаверды президент НОСТРОЙ заверил, что через СРО, расположенные в ДФО, «будет проводиться максимально взвешенная политика по допуску строительных компаний, застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков на рынок с целью недопущения срывов строительства объектов и появления новых проблем с жильём…».

А раньше что, Нацобъединению было «по барабану», каким подрядчикам местные СРО допуски выдают да выписки из реестра? Это что-то особенное? Не является прямой обязанностью Национального объединения противодействовать строительным мошенникам? А как другие федеральные округа – там НОСТРОЙ не будет проводить «максимально взвешенную политику»? Или Дальний Восток, учитывая сиюминутную конъюнктуру, всех ровнее? Им как бы надо удобные условия для строителей, а другие обойдутся?

Понятно желание молодых и энергичных Антона Николаевича и Антона Михайловича засветиться и потусоваться с федеральными министрами и их замами, а, может быть, попасться на глаза самому Владимиру Владимировичу (разумеется, не Якушеву). Вот только в чём польза от подобной «деловой суеты» президента и вице-президента для НОСТРОЙ и его членов? Является ли это прямой функцией руководства Нацобъединения, прописанной в его Уставе?!

Ностроевским боссам можно, конечно, постараться в рамках такого грандиозного мероприятия подружиться с китайцами и индусами, и даже сделать селфи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Это всё замечательно. Но та же японская мудрость гласит: «Баклажан на стебле дыни не вырастет», что соответствует русской пословице «Каждый сверчок знай свой шесток». Так, может, лучше заниматься своим делом?

P. S. Как говорится, пока верстался номер. На сайте НОСТРОЙ появилась новость о подписании соглашения о сотрудничестве с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия.

В общем, даёшь соглашений ещё больше! Главное, чтобы чернила в ручке не кончились…

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии