Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2019 в 09:36
0    335

Всего 20 минут внимания получил НОСТРОЙ на международной конференции «Нулевой травматизм в строительстве»

Сегодня, 11 сентября, в Москве только что начала работу Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства». Данная конференция организована совместно с Международной ассоциацией социального обеспечения и является логическим продолжением присоединения Российской Федерации в 2018 году к кампании Vision Zero – Нулевого травматизма. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Ожидается участие представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, столичной мэрии, Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Национальное объединение строителей на встрече будет представлять исполнительный директор Виктор Прядеин.

Мероприятие, по замыслу организаторов, станет де-факто «запуском» концепции Нулевого травматизма в одной из самых травмоопасных сфер деятельности – строительстве, соберёт до 300 участников, среди которых будут специалисты и эксперты в области охраны труда, представители бизнеса из строительной и других сфер деятельности, представители государственных органов, а также международные участники.

Международная ассоциация социального обеспечения организует участие в данном мероприятии в качестве спикеров ведущих международных экспертов в области охраны труда из Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Чили, что делает это мероприятие уникальным для Российской Федерации.

В фокусе внимания спикеров будут вопросы практического внедрения концепции Нулевого травматизма в строительных компаниях, лучшие практики из разных стран, а также экономические выгоды от внедрения данного подхода.

Международное мероприятие такого уровня будет способствовать налаживанию экспертных связей, а также продвижению Российской Федерации в качестве значимой международной площадки для обсуждения вопросов безопасности труда и здоровья в сфере строительства.

Казалось, мероприятие на такую тему должно если не проходить на базе Национального объединения строителей, то дать представителям НОСТРОЙ первую роль. Ведь кто, как ни строительные саморегуляторы, в силу требований Градкодекса, непосредственно должны бороться за безопасность производства в строительной отрасли. В реальности место Нацобъединения оказалось довольно скромным. Согласно программе мероприятия, господин Прядеин выступит с приветственным словом, а потом ожидается доклад на тему «Охрана труда в строительной сфере в России», которому отведено всего 20 минут. Будет ли его зачитывать сам Виктор Васильевич либо кто-то другой – пока не известно. Остальное время посвящено докладам представителей Минстроя, Минтруда, Федеральной службы по труду и занятости и иностранных гостей.

Получается, что, по мнению организаторов, саморегуляторы на роль основных спикеров не тянут. Их дело – поделиться вкратце своими идеями, а потом скромно отойти в сторонку и внимательно послушать, что расскажут западные специалисты и федеральные чиновники.

Оно и понятно. Внесение 200 тысяч спецов в НРС, из которых как минимум половина не соответствует требованиям законодательства, это, скорее, прямо противоположная миссия. Не имеет к нулевому травматизму отношения и активная претензионная работа НОСТРОЙ, поскольку ведётся исключительно во имя освоения Сметы и пополнения собственных депозитов.

Можно было бы рассказать о реализации программ СУОТ и ЭИОТ, но и здесь пока хвастаться нечем – дальше презентаций и эскизных наработок дело не пошло. Каким образом использовать колоссальную сеть строительных СРО и огромный организационный ресурс саморегуляторов в целях обеспечения безопасности – за десять лет так никто и не придумал.

Поэтому всё участие СРО в деле повышения безопасности, ограничивается формальным сбором неработающих компфондов ВВ, которые, вроде как, должны что-то гарантировать, но на практике лежат мёртвым грузом в дюжине уполномоченных банках. А небольшое количество активных и энергичных Ассоциаций, которые реально работают в данном направлении, прямого выхода на руководство НОСТРОЙ не имеют и поддержкой Национального объединения не пользуются.

Отсюда и тот скромный статус, который получили саморегуляторы на международной конференции по нулевому травматизму. Всего 20 минут… Уровень участия равен вкладу – если не нулевой, то очень к нему близок.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии