Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 10 /
Опубликовано: 10 сентября 2019 в 09:47
0    360

Ассоциация «ОсноваСтрой» продолжает оспаривать в судах своё исключение из Госреестра

Сегодня, 10 сентября, состоится очередное заседание Арбитражного суда города Москвы по иску Ассоциации «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация СРО «ОсноваСтрой», имевшая ранее номер СРО-С-255-19102012). Рассматривается иск исключённой саморегулируемой организации к Северо-Западному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о признании недействительным приказа от 27 февраля 2019 года № СП-7 и обязании восстановить сведения в Государственном реестре СРО. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт и вот почему.

***

Слушания по делу № А40-106792/2019 тянутся с 24 апреля 2019-го, а само противостояние СРО и надзорного ведомства продолжается с января прошлого года. Ассоциация требует признать незаконным и отменить пункта 4 предписания № 05-8768-4123/ПР от 11 декабря 2017 года об устранении выявленных нарушений.

Суд первой инстанции 4 июня 2018 года признал ненормативный правовой акт недействительным, решение РТН незаконным и отменил оспариваемый пункт предписания. В ответ на это юристы Ростехнадзора обратились в апелляционную инстанцию и после долгих разбирательств добились отмены решения суда первой инстанции. Наконец, Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4 июня 2018 года и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2018 по делу № А56-4860/2018 и отправил спорящие стороны вновь на уровень первой инстанции.

Здесь верх вновь одержал РТН. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении заявления Ассоциации «ОсноваСтрой» отказал, постановление Ростехнадзора оставил в законной силе.

Ассоциации вменяется в качестве нарушения оставление средств компенсационного фонда в доверительном управлении управляющей компании ЗАО «Норд-Вест». По мнению суда, нормы права определённо предписывают совершение саморегулируемой организацией конкретных действий по передаче денежных средств именно кредитной организации, а не какому-либо иному третьему лицу. Передача компенсационного фонда третьим лицам и (или) оставление в их управлении этих средств будет противоречить названным выше нормам права, цели создания компенсационного фонда, и повлечёт риск его утраты в случае недобросовестных действий третьих лиц (см. определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2016 года № 305-КГ15-19528 по делу № А40-28222/2015).

Скорее всего, и это решение несгибаемая Ассоциация «ОсноваСтрой», дело которой ведёт известный юрист Алексей Старицын, будет оспаривать в суде.

Тем временем параллельно идёт ещё один процесс – об обязании восстановления экс-СРО в реестре. Поскольку он находится в прямой зависимости от результатов основного дела, постоянные откладывания и переносы слушаний вполне объяснимы. Также в качестве третьего лица к делу был привлечено и Национальное объединение строителей, которое традиционно выступает против саморегуляторов «на стороне обвинения», во всём поддерживая юристов Ростехнадзора.

Напомню, что на февральском заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение о возможном исключении сведений о Ассоциации СРО «ОсноваСтрой» из Госреестра. При этом членов Совета не смутил тот факт, что судебные разбирательства не закончены и суд не дал окончательной оценки законности действий надзорного ведомства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии