Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2019 в 15:21
0    248

«Ворлдскиллс» и «Строймастер». Почему Владимир Путин находит время приехать на первый конкурс, а второй игнорирует?

В конце нынешнего лета, а именно 27 августа Президент России Владимир Путин посетил церемонию закрытия 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Это движение, призванное поднять престиж рабочих специальностей, с каждым годом всё больше набирает популярность в России.

Но почему же буксуют другие проекты, казалось бы, с аналогичной повесткой? В частности, конкурс «Строймастер», который вот уже скоро десять лет проводится под эгидой Национального объединения строителей. Получается, что один конкурс «выстрелил», и его победителей прибыл поприветствовать лично Владимир Владимирович, а вот участники ностроевского конкурса таким вниманием похвастаться не могут. В чём причина? Разбирался в этом наш добровольный эксперт из Казани.

***

Наши ребята молодцы! Российская сборная завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс» Казань 2019, обеспечив себе второе место в медальном зачёте. Уступили только трудолюбивым китайцам, а третье место – не менее трудолюбивым участникам из Южной Кореи.

Были среди них и победы в строительных специальностях. Золотые медали за первое место получили участники сборной российской «Ворлдскиллс» по компетенциям «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы». Вторые места и серебряные медали завоевали конкурсанты по компетенции «Электромонтаж». Бронзовыми медалями наградили за третье место участников сборной России по компетенциям «Облицовка плиткой». Всего номинаций и победителей, конечно же, гораздо больше.

Для российских властей «Ворлдскиллс» не просто одно из международных состязаний, где можно продемонстрировать престиж страны. Этот конкурс ещё и принципиальный вопрос заявить о себе, как о промышленной, индустриальной державе. Позиции, которые в нашей стране очень сильно пошатнулись после 90-х, когда выражение «люди труда» казалось, окончательно ушло в историю. Сегодня снова возрождается промышленность, реализуются глобальные инфраструктурные проекты, немаловажную роль в этом играет строительный комплекс. А значит, снова нужно подтвердить, что и у нас есть умелые рабочие руки. И мы можем успешно конкурировать с мировыми мастерскими – Китаем, Южной Кореей, Японией, Германией.

Официально Российская Федерация вступила в «Ворлдскиллс» в 2012 году и стала 60‑й по счёту страной – участницей международного движения (сейчас в него входят 80 государств). И хотя понятно, что международные соревнования имеют особый статус, но на тот момент в России проходили и собственные конкурсы профмастерства. Казалось бы, отчего бы не обратить внимание на них, не начать развивать свои олимпиады среди рабочих, для начала на российских просторах, потом – подключив участников из сопредельных государств ЕАЭС, а затем уже и подтянувшись на мировой уровень. Шаг, которые напрашивается сам собой, но который так и не был сделан.

Почему же так? На момент вступления России в «Ворлдскиллс» ностроевский «Строймастер» уже проводился два года. А в 2015-ом, в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 366-р, конкурс вошёл в план мероприятий, направленных на популяризацию в нашей стране рабочих и инженерных профессий, среди официальных организаторов, помимо НОСТРОЙ, числится и Минстрой России. Но «Строймастер» так и остался местечковым, малоизвестным мероприятием.
По запросу «конкурс строймастер» яндекс-вордстат выдаёт всего 155 запросов в месяц. А запрос «ворлдскиллс» – 173 тысячи в русской транслитерации и 189,5 тысячи в английской версии. То есть, по такой примитивной оценке конкурс «Ворлдскиллс» получается в 2.300 раз популярнее, чем ностроевское детище.

Почему так получилось? Конечно, отчасти причина заключается в различном статусе – одно дело состязание международное и совсем другое – внутрироссийское. Однако дело не только в этом.

Во-первых, если подумать, а много ли усилий прилагает Национальное объединение для того, чтобы не на словах, а на деле популяризовать свой конкурс, повысить его узнаваемость? Если «Ворлдскиллс» – это зрелищное шоу, с отличной медийной поддержкой и мощным продвижением, то «Строймастер» – скромное мероприятие, новости про которое появляются только на сайте самого Национального объединения, да изредка у региональных СРО. А солидный бюджет на пиар и СМИ вполне позволяет уделять конкурсу куда большее внимание. Кто мешает, например, завести отдельные конкурсные группы в соцсетях, публиковать интервью с победителями, хорошенько поискать спонсоров. Но видно, что особого желания делать это нет, и проводится «Строймастер» по принципу – провели и ладно.

Во-вторых, изначально конкурс носил местечковый, договорной характер. Руководители компаний не горели желанием отпускать с работы специалистов, да и самим специалистам не слишком улыбалось ехать куда-то на соревнования, для СРО всё это было скучной и тягостной общественной нагрузкой. А потому и состязаются больше для виду – в приказном порядке обеспечивается участие членов одной-двух СРО, проводится псевдоконкурс с уже поделенными местами, и про всё это пишется такой же скучный отчёт. Нисколько не стараясь принизить уровень и компетентность специалистов, участвующих в «Строймастере» (всё-таки, направляют туда, действительно, лучших из лучших!), – приходится отметить, что атмосферы конкурса там нет.

Вот и получается замкнутый круг. Поскольку организаторы не прикладывают усилия к тому, чтобы повысить качество мероприятия, уровень конкурса становится всё ниже и ниже. А чем ниже он становится, тем менее интересен он даже для самих организаторов. Что уж говорить не про первых лиц государства, а хотя бы про федеральных чиновников, которые «Строймастер» своим вниманием явно порадовать не собираются.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии