Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2019 в 11:32
0    239

Соглашение о сотрудничестве НОСТРОЙ и правительства Приморского края есть, а предмета сотрудничества нет

На состоявшемся Восточном экономическом форуме правительство Приморского края в лице губернатора Олега Кожемяко и Национальное объединение строителей, возглавляемого президентом Антоном Глушковым, подписали соглашение о сотрудничестве. Казалось бы, хорошая новость. Ведь одно из направлений работы НОСТРОЙ в рамках собственной уставной деятельности – взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти для того, чтобы сообща реформировать строительный рынок и вести его совместно к небывалым высотам в области качества и безопасности. Но так ли всё на самом деле? В этом решил разобраться наш добровольный эксперт из Владивостока, и мы уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

На завершимся форуме Приморский край и Национальное объединение строителей договорились о том, что «НОСТРОЙ станет надёжным партнёром, который не будет допускать на рынок недобросовестные строительные компании как застройщиков, так и генподрядчиков».

Предполагается, что «в рамках работы с регионом через работающие на территории Дальневосточного федерального округа и Приморского края саморегулируемые организации будет проводиться максимально взвешенная политика по допуску строительных компаний, застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков на рынок с целью недопущения срывов строительства объектов и появления новых проблем с жильём, а также для реализации по наиболее удобным условиям для региона, округа и строителей нацпроекта «Жильё и городская среда» в тех параметрах, которые определены Президентом Российской Федерации».

Каким образом НОСТРОЙ будет влиять на соблюдения условий и параметров, определённых Президентом России, в соглашении, к сожалению, не уточняется. Будет ли это анкета, которую должны заполнить члены дальневосточных СРО, спущенная от Нацобъединения по разнарядке. Или, может быть, все саморегулируемые организации Приморского края пропишут в своих внутренних документах какие-то особые параметры – пока не ясно.

Скорее всего, для членов СРО всё останется, как было. Тем более, что вступление в саморегулируемые организации, осуществляющие свою деятельность на Дальнем Востоке, по-прежнему представляется гораздо более сложной задачей для строителей, нежели в иных регионах страны. Да и членство в этих СРО обходится не в пример дороже.

Мало того, размышляя о подписанном соглашении, о его практической пользе для саморегулируемых организаций и их членов, которые собственно и оплачивают весь этот праздник взаимодействия (участие в ВЭФ удовольствие не из дешёвых), невольно задумываешься о том, насколько обе стороны, подписавшие соглашение, представляют себе функционал и полномочия другой стороны?

Интерес господина Глушкова здесь очевиден, особенно учитывая, что Антон Николаевич един в двух лицах. Он и президент Национального объединения строителей, и застройщик одновременно. А вот «дважды» губернатор Олег Кожемяко, похоже, не вполне понимает функционал Национального объединения строителей. Видимо, в бытность Олега Николаевича главой Сахалинской области даже суперактивный саморегулятор Валерий Мозолевский не смог донести до губернатора суть и смысл положений главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ…

Говоря о завершившемся Всемирном экономическом форуме, стоит в первую очередь говорить об эффективности, исходя из сумм контрактов и соглашений, подписанных в ходе его проведения. Это десятки миллиардов рублей, сотни позиций товаров, новые прорывные технологии. На их фоне НОСТРОЙ, который в течении уже скоро трёх лет не может по-настоящему запустить работу НРС и собирающий фейковые справки со своих членов, выглядит бюрократическим анахронизмом с амбициями. И что он может в практическом плане предложить для реализации программ и поручений Президента – пока так и не понятно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии