Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2019 в 09:46
0    276

Как Михаил Посохин защитил архитектора и переборол время

Союз архитекторов России завершает работу над законопроектом об архитектурной деятельности, в конце 2019 года проект будет вынесен на обсуждение парламента. Таким образом, многолетний труд президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина и его команды, направленный на решение важного комплекса вопросов, стоящих сегодня перед российскими архитекторами, близится к завершению. Известно, что одной из новых норм документ предусматривает переход авторского надзора в области архитектуры под непосредственную ответственность автора проекта. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

****

Как сообщили российские информационные агентства со ссылкой на президента Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николая Шумакова, проект федерального закона разрабатывался совместно с Академией строительных наук. Авторы планируют внести его в Госдуму в конце 2019-го и, если всё пойдёт хорошо, добиться принятия в следующем году.
Господин Шумаков отметил, что проект охватывает «все направления и сферы архитектурной деятельности, включая развитие науки и специального образования», после принятия определит единую политику в этой области. Николай Иванович констатировал, что в настоящее время в России отсутствует единая архитектурная политика, а также не актуализирован закон об архитектурной деятельности.

Именно об этой ситуации уже несколько лет говорил и Михаил Посохин. А именно, о необходимости изменения закона об архитектуре в части повышения роли, задач и функционала архитекторов при формировании комплексных городских пространств при системе взаимодействия с исполнительной властью.

В настоящее время архитектурную политику в государстве определяют строители, или, если говорить точнее, крупные строительные корпорации. Инженеры-проектировщики фактически, выполняют сервисные функции, исполняя все пожелания заказчика, и не имея возможности при этом заявить о собственном видении. У девелоперов же свои задачи, которые диктует рынок – нужно возвести быстрее, с минимальными затратами и продать подороже.

Цифры статистики говорят сами за себя. Так, в 2016 году в новые многоквартирные дома строили в 14,2 этажа, а в 2018-ом – уже в 16,3. Средняя площадь снижается, с 84,5 квадратных метра в 2005 году до 69,6 квадрата в 2017-ом. Архитектурное сообщество и независимые блоггеры уже давно бьют тревогу, поскольку окраины городов превращаются в многоэтажные человейники. Основным трендом в застройке стало массовое возведение многоэтажек, с минимальной инфраструктурой или вообще без таковой, с уменьшающимся средним метражом квартир и снижающимся качеством. А это, в свою очередь, уже напрямую затрагивает и СРО.

Не случайно именно господин Посохин, используя свой авторитет народного архитектора и организационные ресурсы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, вёл многолетнюю борьбу за то, чтобы изменить положение дел. Для этого было необходимо внести изменения в Федеральный закон от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Документ регламентирует, в том числе, создание архитектурного объекта, архитектурную деятельность, договорные и административные отношения в этой области, создание и изменение архитектурного проекта и архитектурного объекта, компетенции вовлечённых в процесс лиц. Именно в нём закреплено сегодняшнее, не слишком завидное положение архитектора, как простого исполнителя заказа строительной компании.

По мнению Михаила Михайловича, это положение было в корне неверным, поскольку архитектор не ремесленник, он творец и должен контролировать стройку от первого камня до последнего. И, наконец, большими усилиями вместе с президентом Союза московских архитекторов он доработал этот законопроект и предложил его сообществу.

Очевидно, что впереди предстоит ещё сделать очень много. Сильное лобби строительных олигархов наверняка постарается сказать своё веское слово. И либо максимально затормозить процесс принятия документа, либо изменить его в своих интересах с помощью поправок. Но радует уже то, что нужный и важный законопроект увидит свет, а к давно назревшей проблеме удалось привлечь внимание не только сообщества, но и лиц, принимающих решения. Можно только поздравить с новой победой не только Михаила Посохина и Николая Шумакова, но и всех нас, поскольку речь идёт о новой вехе на пути борьбы за качество жилищного строительства.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии