Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2019 в 10:34
0    336

Снижение численности членов СРО не ожидается. А к концу года она достигнет показателей 2017-го, и количество компаний в рядах СРО превысит 95.000!

Последние летние месяцы не слишком-то радовали представителей саморегулирования в строительной отрасли. Несмотря на то, что весной и добрую половину лета надзорный орган не исключал СРО из Госреестра, численность компаний, состоящих в саморегулируемых организациях, показывала рост в пределах статистической погрешности относительно общего числа членов. От 200 до 300 новых строительных организаций в месяц. На это обратил внимание наш добровольный новосибирский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

По сути, наступила своего рода стагнация, без особых перспектив выхода в рост. Способствовал депрессивным настроениям и тот факт, что все законопроекты, целью которых являлось исправление последствий принятия 372-ФЗ, так и пылятся в профильном комитете Государственной Думы.

Однако, несмотря на царящий пессимизм, есть ряд оснований полагать, что нынешней осенью количество строительных организаций, нуждающихся в членстве строительных СРО, пойдёт в рост. К числу позитивных факторов можно отнести следующие.

Во-первых, вступление в силу изменений в 44-ФЗ, предусматривающих корректировку правил для участников госзаказа. Все эти изменения неизбежно (к счастью или к сожалению) повлекут увеличение числа внешне самостоятельных юридических лиц, которым необходимо будет принимать участие в госзакупках.

Во-вторых, зачистка недобросовестных СРО «красной зоны» в основном закончена. Уход же так называемых СРО «жёлтой зоны», утративших свои компенсационные фонды, маловероятен, так как существует судебная практика, которая позволяет саморегулируемым организациям сохранять свой статус. В крайнем случае, когда им уже не спастись, будет происходить плановый перевод членов из старой СРО в новую, только что получившую статус. Практика таких переводов членов достаточно наработана за последние два года с момента начала реформы саморегулирования, так что особых проблем здесь не предвидится. Тем более, что и руководство НОСТРОЙ с пониманием относится к этому. Ведь, по сути, не только СРО и её члены оказались заложниками принятого 372-ФЗ, но и сами Нацобъединения. И теперь уже сообща вынуждены реализовывать подобные схемы.

В-третьих, ожидание того, что законопроект, позволяющий осуществить «амнистию» СРО «жёлтой зоны», будет всё-таки рассмотрен и принят на осенней сессии Госдумы. Этот фактор несомненно окажет влияние и укрепит пошатнувшийся в последнее время позитивный имидж саморегулирования.

В-четвертых, осень традиционно является временем освоения бюджетов. А учитывая, что именно осенью будут распределять средства на реализацию федеральных целевых программ, в том числе, связанных и с важнейшей отраслью-локомотивом, в ближайшее время ожидается прямо-таки всплеск активности строителей. Уже сейчас многие СРО почувствовали на себе, что увеличилось количество обращений компаний, связанных с повышением уровней ответственности по обязательствам членов СРО.
В целом наличие этих и иных позитивных факторов свидетельствует о том, что темпы роста численности членов строительных СРО составят примерно 400 – 500 компаний в месяц. И велика вероятность того, что к концу 2019 года численность членов СРО достигнет уровня июня-июля 2017-го и составит более 95-ти тысяч.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии