Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 05 /
Опубликовано: 05 сентября 2019 в 15:20
0    292

Игорь Манылов: Будущее капстроительства зависит от правильного инвестиционного планирования

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на панельной сессии «Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов» на Восточном экономическом форуме, проходящем в эти дни во Владивостоке. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
Открыл панельную сессию глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, обозначив основные задачи, стоящие сегодня перед строительной отраслью, и подчеркнув, что для их решения необходимо объединить усилия строительного сообщества и представителей регионов.

«Совместно с экспертным сообществом мы активно работаем над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года и рассчитываем выпустить не очередную декларацию, а действительно рабочий документ. Главная идея Стратегии – ориентированность на человека и повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности. Среди основных направлений – внедрение информационного моделирования, актуализация нормативно-технической базы, реформа ценообразования в строительстве и возрождение института типового проектирования. В 2023 году мы должны перейти на ресурсный метод ценообразования, и Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем работает над тем, чтобы к 1 января 2020 года дать актуализированные индексы. Но эту работу мы можем выполнить только совместно с регионами, которые должны организовать мониторинг на местах. В рамках возобновления института типового проектирования создаётся библиотека лучших реализованных в России проектов, которые будут постоянно актуализироваться. Всё это позволит экономить время и деньги, прежде всего, в ходе строительства объектов социальной инфраструктуры, чаще всего, финансируемых из федерального бюджета», – заявил господин Якушев.

Игорь Манылов в своём выступлении на панельной сессии напомнил, что формируемая система ценообразования в строительстве – это не только ФГИС ЦС (федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве), но и масштабный проект, в котором задействованы все участники строительного процесса – и разработчики нормативного регулирования, и поставщики данных, и сметчики, которые рассчитывают сметную документацию, а Главгосэкспертиза выступает оператором системы и центром компетенций. Планируется, что с помощью данных, поступающих через ФГИС ЦС, а также от центров мониторинга, можно в короткие сроки определить наиболее близкую к рынку стоимость объекта еще на стадии проектирования.

«Для оптимизации этой работы во Владивостоке при участии Минстроя России и руководителей субъектов округа был открыт территориальный отдел Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России. Объединив усилия с регионами, мы рассчитываем еще до нового года решить наиболее актуальные вопросы ценообразования, среди которых – актуализация индексов и сбор данных по основным ценообразующим ресурсам», – сообщил господин Манылов.

Институт строительной экспертизы сегодня стремится к созданию единой информационной среды, где смогут взаимодействовать не только все экспертные органы, но непосредственно заказчики строительства, проектировщики и эксперты. В Главгосэкспертизе уже работают информационные системы АИС «Главгосэкспертиза» и ГИС ЕГРЗ, в которых концентрируется огромный массив данных. На их основе создаются библиотеки эффективных технических решений.

«Уже сейчас экспертный институт позволяет получать полезную для отрасли информацию еще на стадии инвестиционного планирования и проектирования и создавать на ее основе новые ценные продукты. Кроме того, мы обучаем проектировщиков и заказчиков строительства, делимся опытом по управлению сроками прохождения экспертизы и используем свои компетенции и на других стадиях жизненного цикла объекта, совершенствуя систему инвестиционного планирования в строительстве и, таким образом, способствуя развитию всего комплекса. Ведь именно от правильности и точности планирования зависит судьба как будущих объектов, так и всего капитального строительства в целом», – резюмировал Игорь Евгеньевич.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии