Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 03 /
Опубликовано: 03 сентября 2019 в 15:20
0    370

Экспертный совет НОСТРОЙ, игнорируя вопросы саморегулирования, полностью погружается в проблемы долевого строительства

За время своей работы под руководством Алексея Белоусова Экспертный совет НОСТРОЙ в обновлённом составе сформировал огромную программу действий. В плане работы этого совещательного органа на второе полугодие 2019 года содержится 15 пунктов – все посвящены глобальным вопросам законодательства в сфере строительного саморегулирования, и все внесены председателем Экспертного совета (ЭС). Каким образом эти благие намерения будут выполняться? Об этом предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из Красноярска.

***

Сегодня Экспертный совет фактически отстаёт от утверждённого плана работы на второе полугодие.Те вопросы, которые были сформулированы на перовое полугодие либо ещё не попали в повестку проходивших заседаний, либо попали, но их обсуждение окончилось ничем. Как правило, ЭС ограничивается формированием рабочих групп, где бесконечная и бессмысленная говорильня продолжается, либо выносит свои глубокомысленные заключения, в которых с одной стороны признаёт назревшую необходимость, а с другой – отмечает, что вопрос нуждается в детальной проработке.

В итоге по-настоящему актуальные вопросы, такие, например, как проблема амнистии компфондов, приведения стажа специалистов НРС к реальному уровню либо отмена «крепостного права» для строителей из месяца в месяц обсуждаются и … тонут в словесной волоките. Не случайно наиболее активные строительные саморегуляторы ужа давно махнули на ностроевских экспертов рукой и ищут альтернативные пути для лоббирования нужных сообществу законов – в региональных органах законодательной власти, в парламентских партиях или крупных общественных организациях.

Пожалуй, единственным исключением, когда ностроевские эксперты проявили свою прыть, стала защита интересов застройщиков. А именно, усилия пула крупных девелопинговых компаний вывести своих клиентов из-под действия закона о защите прав потребителей. Усилия эти встретили прохладную реакцию и судебного сообщества, и бизнес-омбудсменов, которые по долгу своей деятельности призваны защищать предпринимателей, но могут это делать только в пределах разумного.
Однако неожиданно встретили полное понимание со стороны НОСТРОЙ, который моментально забыв про вопросы строительного саморегулирования, ринулся на борьбу с «потребительским экстремизмом». На наших глаза крупные строительные олигархи хотят запретить россиянам защищать свои интересы в судах и фактически пытаются легализовать своё право сдавать гражданам бракованные дома. А Национальное объединение, которое должно бороться за качество и безопасность строительства, не только не возражает, но и активно помогает им в этом! Как отреагируют на такие усилия в Правительстве, можно только догадываться. Едва ли погладят по головке и скажут, что теперь уверены в успехе строительного саморегулирования.

При том, что у девелоперов есть своё Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и свои, немалые ресурсы в отстаивании собственных интересов. Однако им почему-то оказалось удобнее втягивать в свои игры именно НОСТРОЙ. Вот и в новом плане работы первая тройка вопросов напрямую относится к защите застройщиков.

1. Законопроект № 612474-7 «О внесении изменений в статью 1 Закона «О защите прав потребителей» (об исключении из сферы регулирования закона отношений, возникающих в сфере долевого строительства).

2. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

3. Законопроект № 658686-7 «О внесении изменений в статью 11-9 Земельного кодекса РФ» (о наличии в градостроительном регламенте минимальных и максимальных размеров земельных участков).

Словом, Экспертный совет уже откровенно превращается в орган по защите прав застройщиков. Игнорируя вопросы строительного саморегулирования, он полностью погружается в проблемы долевого строительства, борьбы за ограничение прав потребителей, выделение земельных участков под застройку. Всё это очень похоже не ещё одну попытку монетизации имеющихся ресурсов – на сей раз в виде попыток лоббировать интересы посторонних, но весьма состоятельных и, надо полагать, весьма договороспособных кругов.

При этом огромный свод предложений и замечаний, сформированных строительными СРО ещё к осеннему Съезду НОСТРОЙ, вот уже скоро год, как лежит в архиве, покрываясь плесенью.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии