Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 03 /
Опубликовано: 03 сентября 2019 в 13:23
0    482

Директорам СРО – на заметку! Омский фонд капремонта в лице Марины Степановой не хочет работать с подрядчиками с низким уровнем ответственности СРО

Каждый субъект Федерации специфичен, у каждого по-своему формируется региональная программа капитального ремонта. Есть комплексные виды работ, когда один подрядчик заходит на дом и выполняет все виды работ. Другой вариант – привлечение нескольких подрядчиков, специализирующихся на конкретной деятельности. На это обратил внимание наш добровольный омский эксперт и вот в какой связи со строительным саморегулированием.

***

У нас в Омске пошли по второму пути. Учитывая, что не все виды работ одинаково сложны, региональный оператор располагает правом формировать лоты в зависимости от условий. Казалось бы, всё правильно и логично, но из-за этого региональный фонд капитального ремонта (РФКР) многоквартирных домов Омской области попал «по раздачу» местного УФАС, куда поступили жалобы о нарушении антимонопольного законодательства в отношении малых предприятий, которые прошли предварительный отбор и были включены в областной реестр подрядчиков, допущенных к участию в конкурсах по капитальному ремонту. Якобы, формируя и выставляя на торги крупные лоты, Фонд демонстративно попирает принципы конкуренции, поскольку малые предприятия в таких конкурсах поучаствовать не могут.

Камнем преткновения для заявителей стал один из лотов, уровень начальной максимальной цены которого на электронном аукционе был установлен в 72 миллиона рублей – мол, неподъёмная сумма для малого бизнеса. Однако в РФКР намекают, что жалобщики слегка лукавят. Им не понравился всего-то один конкурс, а конкурсов на самом деле было много, порядка десяти. И начальные максимальные цены на них были разными – от 18-ти миллионов до 72-х миллионов рублей.

Поэтому, по мнению исполняющего обязанности руководителя РФКР Марины Степановой, никаких ограничений конкуренции нет. «Да, допуск СРО на такие суммы есть не у всех подрядчиков, прошедших предварительный отбор, но отсутствие допуска – это проблема самих подрядчиков, которые по тем или иным причинам не получили допуск СРО более высокого уровня», – считает госпожа Степанова. При этом, по её словам, уровень ответственности СРО можно изменить быстро, эта процедура занимает максимум 24 дня, а по факту ещё меньше – до 10 дней.

«Вы говорите, что я должна делать меньше лоты, разукрупнять, чтобы на социально значимые объекты заходили подрядчики с низким уровнем ответственности СРО. А потом эти организации умрут и пятилетние гарантийные обязательства повиснут на фонде. Фонд финансируется из областного бюджета, деньги собственников тратить на гарантийные работы невозможно, а проводить их придётся», – пояснила представителям УФАС Марина Владимировна.

Кроме того, глава омского фонда капремонта критически оценила областной реестр подрядчиков. «А если говорить о реестре, то будем говорить прямо: он дутый. Есть порядка 20-ти организаций, которые реально работают с фондом, все остальные включатся в реестр только для того, чтобы там быть на всякий случай», – констатировала госпожа Степанова.

На самом деле подход к отбору подрядчиков для ремонта многоквартирных домов, сложившийся в Омской области, совершенно адекватный и прозрачный. Хочешь большие заказы – повышай уровень ответственности СРО. Тогда и гарантия будет многолетняя на проведённые работы. Никто не против конкуренции, но если это фирма-однодневка, прикрываясь развитием малого бизнеса, пытается урвать крупный заказ, чтобы потом «попилить» его с субподрядчиками, ни к чему хорошему это не приведёт. Только к потере качества строительства. Так что, конкуренция конкуренцией, а подрядчикам с высокой ответственностью СРО – добрый путь!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии