Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 02 /
Опубликовано: 02 сентября 2019 в 13:24
0    790

Правительство России сняло с контроля внеплановые проверки СРО. Как скоро подчинится РТН этому распоряжению?

Поручение о проведении внеплановых проверок на соответствие требованиям градостроительного законодательства в отношении СРО строительного комплекса снято с правительственного контроля. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Об этом сообщается в письме, которое направила статс-секретарь – замглавы Минстроя России Татьяна Костарева в ответ на депутатский запрос Александра Ремизкова. В документе (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) сообщается, что вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, принял решение снять с правительственного контроля поручение вице-премьера Дмитрия Козака от 13 сентября 2017 года № ДК-П9-6031 о проведении внеплановых проверок соответствия саморегулируемых организаций требованиям законодательства.

Парламентарий направлял запрос в Минстрой с выражением озабоченности неоднозначной трактовкой норм градостроительного законодательства в ходе проведения проверок.

Также в письме отмечается, что в Правительство РФ поступил запрос председателя комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Евгения Москвичёва об актуальности принятия проекта Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий» (далее – законопроект).

В этой связи, отмечает Минстрой, вопрос о целесообразности доработки законопроекта ко второму чтению с сохранением в редакции Правительства РФ проектируемых норм, устанавливающих порядок определения размеров компенсационных фондов саморегулируемых организаций, разместивших указанные средства в кредитных организациях с отозванной лицензией, а также условия восстановления таких компенсационных фондов, в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве.

Отметим, что в 2018 году плановые проверки прошли всего в отношении четырёх СРО, а в 2019-ом регулятор и вовсе отказался от их проведения. По результатам внеплановых проверок, проходивших по поручению господина Козака, в перечень образцовых саморегулируемых организаций было включено чуть более 50% проверенных СРО.

В настоящее время в Государственный реестр включены сведения о 435-ти саморегулируемых организациях в области проектирования, строительства и инженерных изысканий, 16 из них получили статус СРО после 1 июля 2017 года. Из тех СРО строительной отрасли, в отношении которых Ростехнадзору было поручено провести внеплановые проверки (с учётом графика внеплановых проверок на третий квартал 2019 года), к октябрю текущего года контрольные мероприятия пройдут только в 143-х саморегулируемых организациях.

Пока не ясно, как скоро приступит (и приступит ли вообще) Ростехнадзор к исполнению поручения Виталия Леонтьевича, отказавшись от проведения внеплановых проверок уже в четвёртом квартале текущего года. Или с 1 января 2020-го? Или…? Ведь как показала предыдущая практика, сотрудники надзорного ведомства не считают себя обязанными исполнять даже прямые решения Верховного суда РФ…

Письмо статс-секретаря – заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Костаревой Т. Ю.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии