Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 02 /
Опубликовано: 02 сентября 2019 в 10:38
0    190

Эксперты обсудили вопросы научно-технического сопровождения изысканий и проектирования

На минувшей неделе, 29 августа, в здании правительства Москвы состоялась конференция, посвящённая основным аспектам развития вопросов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования. Модератором конференции выступил вице-президент, член Совета, председатель комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам Азарий Лапидус. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Общую проблематику научно-технического сопровождения изысканий и проектирования на примере содержательной части существующих в этой области нормативных документов представил в своём докладе сам Азарий Абрамович. Он отметил, что работы по научно-техническому сопровождению (НТС) изысканий и проектирования должны быть чётко прописаны в сводах правил. В частности, необходимо понимать, какие именно организации могут заниматься данными работами, какими компетенциями должен обладать эксперт, осуществляющий НТС, по каким нормам будет вестись расчёт стоимости данных работ.
По мнению господина Лапидуса, все своды правил должны содержать разделы, касающиеся НТС, а организации, осуществляющие НТС, состоять в СРО. Для того, чтобы организация, занимающаяся научно-техническим сопровождением, состояла в СРО, необходимо внесение соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Первый заместитель руководителя Московского городского комитета строительного надзора Сергей Музыченко поделился практическим опытом работы, отметив, что стройнадзор проверяет только проектную документацию, которая зачастую не содержит чётких требований и затрудняет работу проверяющего. Также докладчик согласился с тем, что требования к научно-техническому сопровождению проектной документации должны быть закреплены законодательно, и выразил убеждённость в том, что в научно-техническом сопровождении проекта должны быть заинтересованы все участники проектно-строительного рынка, от застройщика до инспектора.

Генеральный директор научно-исследовательского института «Проектирования, технологий и экспертизы строительства» Дмитрий Топчий дополнил, что необходимо разработать критерии к расчёту научно-технического сопровождения, определить источники финансирования НТС и квалификационные требования к специалисту, осуществляющему НТС.

Заместитель директора института научно-технического сопровождения строительства НИУ МГСУ Евгений Медведев рассказал о формировании программы мониторинга возведения зданий и сооружений. Он отметил, что программа мониторинга формируется на стадии проекта объекта, учитывает объём работ, сроки, параметры и периодичность проведения мониторинга. Это важно, так как необходимо, чтобы программа мониторинга проходила экспертизу в составе проектной документации. Кроме того, рекомендуется, чтобы все виды мониторинга в рамках научно-технического сопровождения проекта велись одной организацией.

Опытом согласования результатов научно-технического сопровождения проектирования в государственной экспертизе поделился руководитель проекта НТЦ «СТРОЙКОНТРОЛЬ» Алексей Юргайтис. Он заметил, что на стадии научно-технического сопровождения проектирования необходимо не только произвести технический аудит, но и обязательно представить альтернативные расчёты.

Начальник отдела научно-технического сопровождения строительства АО «Мосинжпроект» Дмитрий Конюхов выступил с докладом, посвящённым научно-техническому сопровождению строительства объектов метрополитена в Москве.

В числе проблемных вопросов он назвал недостаточность данных в области инженерно-геологических изысканий, отсутствие нормативов на освоение «подземки» и сметных нормативов на научно-техническое сопровождение.

Заведующий лабораторией реконструкции уникальных каменных зданий и сооружений ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Михаил Ищук поделился опытом работы ЦНИИСК в части научно-технического сопровождения работ при реконструкции исторических каменных зданий. Он выразил убеждение, что мониторинг не должен заключаться только в измерении данных, необходима еще и их интерпретация. Также докладчик высказал мнение о необходимости наличия альтернативных отчетов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования объектов по разным программам и разными организациями.

По итогам участники заседания одобрили проект резолюции, который будет доработан с учётом поступивших предложений.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии