Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 23 /
Опубликовано: 23 августа 2019 в 16:01
0    585

Губернатор Омской области Александр Бурков в прямом эфире «похоронил» местных строителей. Бумерангом попало и саморегуляторам

Обыкновенно граждане ожидают от руководителей органов власти сдержанного оптимизма. Дескать, в целом у нас ситуация стабильная, проблемы решаем, вопросы фиксируем, а перегибы на местах распрямляем в нужную сторону. Однако глава Омской области, похоже, решил сломать общую традицию. И в прямом эфире местного телеканала, отвечая на вопросы журналистов и жителей, прямым текстом заявил, что «строительная отрасль в регионе умерла». Подробности читайте в материале добровольного эксперта из сурового сибирского края.

***

Своей «отливкой в граните» губернатор порадовал омичей, разумеется не просто так, а комментируя вопрос, заданный представителями телеканала «Антенна-7» о качестве ремонта фасадов на туристических маршрутах города. И вот что ответило первое лицо региона.

«У нас, к сожалению, в регионе умерла строительная отрасль. На 169 домов мы не смогли найти строителей. Мы сегодня стучимся к тюменцам, новосибирцам, екатеринбуржцам: приедьте, помогите, потому что не хватает ни строительных рук, ни профессионалов, ни даже лесов. Леса везут из других городов, вот в чём проблема. Может быть это обусловлено тем, что мы в этом году много объектов строим – 4 детских сада, 2 школы начинаем, по дорогам у нас объём увеличился. Но, к сожалению, выяснилось, что мы не готовы к этому. Вот это проблема. Но, ещё раз говорю, мы обязаны, и поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим, чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно».

Строителей в регионе, действительно, лихорадит. Так, в середине августе ушёл в отставку исполняющий обязанности директора департамента строительства администрации города Омска Николая Кравченко, а ещё за неделю до этого написали заявления по собственному желанию замдиректора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана Харитонова, отвечавшие за ремонт домов по гостевому маршруту.

Конкурсы не провести, работы срываются, качество ниже критики. Найти желающих на расстрельную должность, отвечающего за городской ремонт и стройку, не находится. Сами строители так называют причины своего явного нежелания участвовать в госзакупках:
  • сметы на ремонт сильно занижены, звучали цифры до 40%;
  • непрозрачная процедура на этапе подписания договоров – намёки на откаты;
  • слишком короткий срок для качественного выполнения работ при поступлении целевых федеральных денег 1,1 миллиарда рублей в регион в начале весны;
  • спешка и заниженные сметы ставят под вопрос качество выполнения работ, озвученная гарантия по которым – 5 лет;
  • непременное взаимодействие при вышеописанных трудностях с контролёрами, проверяющими освоение федеральных денег;
  • оплата без авансов по факту выполнения работ, которые, следовательно, будут вестись целиком за счёт собственных оборотных средств;
  • в свете только что перечисленного – работы много, денег мало, множественные репутационные и судебные риски:
  • заключительный аргумент, звучавший от большинства: и зачем это всё, при том, что у нас и без того много работы за пределами Омска (звучали Салехард, Тюмень, Ханты-Мансийск, Новосибирск и другие регионы), где все административные вопросы решаются внятно, в отличие от родного региона, где структура управления отраслью вынудила омских строителей искать заработки в другом месте.
Наконец, неоднократно отмечались и проблемы с безопасностью. Так, местная газета «Коммерческие вести» сообщала о случае падения лестницы с лесов и следом зависания на строительных лесах находившегося на ней человека. Сами леса, по оценкам участников опроса, очень часто устанавливаются с нарушениями.

Казалось бы, проблемы с безопасностью и качеством – вот где на сцену должны выйти саморегуляторы! В Омске действует две организации: СРО «Союз строителей Омской области» (СРО-С-021-23072009), которая объединяет 464 члена и сравнительно юная Ассоциация «Строители Омска» (СРО-С-288-15092017), которая получила статус 15 сентября 2017 года, однако уже прокачала свой реестре до 316 членов.

Обе Ассоциации живут себе не тужат, успешно собирают со своих членов взносы, никак не проявляют себя в информационном пространстве. Судя по тому, что никакого упоминания о них в контексте губернаторских трудностей с ремонтом не было, местная власть об их существовании если и знает, то особо на своих саморегуляторов не надеется. И, что самое интересно, похоже, что омские СРО такая ситуация вполне устраивает, по старому принципу, определяющему отношение шерифа к проблемам афроамериканского населения.

Что и говорить, очень комфортная позиция! В других регионах, таких, как Ивановская, Ленинградская, Архангельская область, не говоря уже про Сахалин, саморегуляторы активно работают, помогая подрядчикам добиться справедливых условий в отношении госзакупок и в то же время борясь с недобросовестными манипуляторами торгов, халтурщиками и бракоделами. А в Омске губернатор разводит руками – умерла, дескать, наша строительная отрасль, приходится идти на поклон в соседние регионы. И в то же время строители возмущаются – ну её, эту власть, поедем на работу к тем же самым соседям. Здоровой такую ситуацию явно не назовёшь.

Ведь если уж власть считает, что всю строительную отрасль можно «похоронить», то и саморегуляторов ждёт мало хорошего. Не пора ли ностроевским кураторам по-отечески пропесочить омских товарищей, намекнув, что главная их задача, всё-таки безопасность и качество, а не сбор взносов?


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии