Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 23 /
Опубликовано: 23 августа 2019 в 14:06
0    300

Елена Жучкова: СРО должны иметь больше прав и полномочий для реального контроля за качеством строительства

Принято считать, что 10 лет назад саморегулируемые организации создавались, в первую очередь, для повышения безопасности и качества строительства. Однако особо кардинальных перемен за это время не произошло. К сожалению, на стройках регулярно происходят несчастные случаи, в том числе, со смертельным исходом, гибнут строители…

О том, каким образом СРО могут повлиять на соблюдение правил по охране труда, рассказала нашим коллегам директор саморегулируемых организаций «Альянс строителей» (СРО-С-018-16072009), «Совет проектировщиков» (СРО-П-011-16072009) и «Лига изыскателей» (СРО-И-013-25122009) Елена Жучкова.

***

По её словам, в ходе проверки компаний представители СРО обращают на это особое внимание, поскольку у некоторых членов были несчастные случаи со смертельными исходами. «Если мы об этом узнаем, что называется, в режиме реального времени, мы назначаем внеплановую проверку и выясняем, из-за чего это произошло: неосторожность рабочего или же компания не проводит никаких мероприятий по охране труда, – говорит Елена Валерьевна. – В ходе проверки мы смотрим соблюдение правил и норм охраны труда».

Однако компании крайне редко сами направляют информацию о несчастных случаях. В основном СРО её получают от Национального объединения строителей, которое в рамках соглашения взаимодействует с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). «Бывает так, что мы о несчастном случае узнаём из отчёта компании о своей деятельности. Так, в отчётах за прошлый год мы увидели несколько несчастных случаев, о которых и не знали. Разумеется, мы провели выездную проверку, и сейчас там всё в порядке, но мы такие компании берём на особый контроль и в рамках следующих проверок обращаем на охрану труда отдельное внимание», – отмечает госпожа Жучкова.

Что же может СРО сделать в этой ситуации? Если на стройплощадке обнаруживаются нарушения при выполнении работ, то информация об этом передаётся в органы, осуществляющие госстройнадзор, чтобы они провели свою проверку фактов нарушения. После чего СРО проверяет на исполнение своим членом выданного ему предписания на устранение нарушений. И в рамках этой проверки СРО уже может применять меры дисциплинарного воздействия. «Но у компании могут быть десятки объектов, а мы будем знать только о нескольких. Запросить все договоры мы не можем – у нас нет таких полномочий. И проверить все объекты не представляется возможным», – сетует Елена Жучкова.

По её мнению, если бы саморегулируемым организациям дали более широкие полномочия, это было бы хорошо. Конечно, надо учитывать, что на местном уровне единственная СРО может начать применять эти меры как карательные против неугодных компаний-конкурентов. «А в целом нам, конечно, хотелось бы иметь больше прав и полномочий с точки зрения реального контроля за качеством строительства», – констатирует Елена Валерьевна.

Стоит напомнить, что в альянс, который представляет госпожа Жучкова, входят семь СРО – две строительные в Москве и Московской области, проектная, изыскательская, а также СРО по энергоаудиту, промышленной безопасности и пожарной безопасности. Основные СРО альянса достаточно большие: в «Альянс строителей» входит 1.089 членов, в «Совет проектировщиков» – 1.017, в «Лигу изыскателей» – 650. Президентом саморегулируемых органиаций является член Совета НОПРИЗ Александр Халимовский.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии