Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2019 в 13:23
0    233

Архангельская СРО «Союз профессиональных строителей» и Фонд капремонта договорились об отмене залога на период гарантийных обязательств

Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области достигли договорённостей об отмене трёхпроцентного залога от суммы контракта на период гарантийных обязательств. С подробностями – наш добровольный архангельский эксперт.

***

Решение было принято в качестве эксперимента с учётом пожеланий подрядных организаций, участников СРО, которые работают с Фондом капремонта. Но отмена залога никак не скажется на гарантийных обязательствах подрядчиков перед заказчиком и жителями многоквартирных домов – залог будет заменён на страхование.

Сегодня все контракты, заключаемые Фондом капитального ремонта многоквартирных домов с подрядными организациями, заключаются при условии оплаты исполнителем в виде залога суммы в размере трёх процентов от стоимости контракта. Сумма находится на спецсчёте Фонда и только по истечению трёхлетнего срока возвращается подрядчику.

Мера необходима для того, чтобы исключить случаи невыполнения гарантийных обязательств и исправления недостатков работ по капитальному ремонту домов в течение трёх лет после ремонта. Но такие условия обременительны для подрядных организаций, многие из которых относятся к субъектам среднего и малого бизнеса, и не обладают достаточными оборотными средствами.
СРО «Союз профессиональных строителей», которая объединяет большое количество строительных компаний, работающих с Фондом капремонта, в качестве альтернативы предложила заменить трёхпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков. В июне этот вопрос обсуждался на заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.

В июле крупнейшие подрядчики и представители страховых компаний обсудили альтернативные варианты работы с Фондом капремонта. «Круглый стол», посвящённый этой теме, прошёл в офисе СРО «Союз профессиональных строителей».

«Мы предложили вариант, отработанный в других регионах: ответственность подрядчиков по исполнению работ должна быть полностью застрахована, а освободившиеся денежные средства – трёхпроцентный залог – компании могут использовать на закупку строительных материалов и исполнение работ. В итоге было выработано решение, которое удовлетворяет потребности и подрядчиков, и Фонд капитального ремонта. Первые договоры на новых условиях, как мы ожидаем, Фонд капремонта сможет подписать с подрядными организациями ближе к концу четвёртого квартала, когда Фонд проторгует объекты 2020 года», –  прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

«С учётом пожеланий подрядных организаций нами действительно сформировано новое предложение с точки зрения страхования заказчика на случай исполнения возможных гарантийных обязательств со стороны подрядчиков, в том числе в случае нанесения ущерба собственникам помещений при проведении ремонта, – отметил в свою очередь директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. – В зависимости от результата работы со страховыми и подрядными организациями в рамках нового предложения возможно данный опыт по итогам реализации мероприятий будет распространён на другие виды работ, заказчиком которых является Фонд».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии