Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2019 в 09:43
0    518

Кто в 2021 году вернёт компфонд членам СРО, добровольно прекратившим членство?

В спорах вокруг 372-ФЗ и реформе строительного саморегулирования, как-то подзабылась ещё одна существенная норма этого федерального закона. А именно, предусмотренная документом возможность возврата средств компенсационного фонда компаниями, прекратившими членство в СРО. Наш добровольный эксперт из Кемерово предлагает вспомнить.

***

Итак, Федеральный закон 372-ФЗ от 3 июля 2016 года, статья 6, в частности, дополняет 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» следующей нормой:

«Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или 7 настоящей статьи и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд. В этом случае саморегулируемая организация обязана в течение десяти дней со дня поступления в указанную саморегулируемую организацию соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, за исключением случаев, если в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществлялись выплаты из компенсационного фонда такой саморегулируемой организации в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Со дня возврата таким лицам взносов, уплаченных ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, саморегулируемая организация не может быть привлечена к солидарной ответственности, предусмотренной статьёй 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении таких лиц».

Статьи 6 и 7 предусматривают добровольное прекращение членства в СРО с 1 июля 2017 года. В 2016-2017 годах количество строительных организаций и ИП, входящих в систему строительного саморегулирования, резко сократилось со 126-ти тысяч до 83-х тысяч, и лишь потом это число постепенно начало увеличиваться. «Потерялись» 43 тысячи подрядчиков, юрлиц и ИП. Кто-то сделал это добровольно, решив, что расходы на саморегулирование в новом формате стали слишком высокими, а кто-то под давлением либо в силу несоответствия требований.

Но даже если принять, что хотя бы половина из бывших членов СРО решит получить причитающийся по закону возврат компенсационного фонда, картина получается интересная. Приняв число организаций за 20.000, а минимальный компфонд по старым требованиям за 300.000 рублей, получаем, что СРО предстоит выложить сумму в 6.000.000.000 целковых!
Насколько реально выполнение этого требования закона? В том случае, если строители состояли в СРО, которая сохранила пресловутый «исторический максимум», всё относительно просто – строители предъявляют пакет документов и при выполнении всех условий получают на руки денежки со спецсчёта. А что делать тем, чьи СРО утратили компфонды в банкротных банках? Если саморегулируемая организация ещё работает, то, очевидно, и здесь шансы на получение свои денег у строителей есть – большинство таких Союзов и Ассоциаций восстановили компфонды и даже пополнили их с избытком. И в крайнем случае, смогут их снова пополнить за счёт сравнительно небольших новых сборов с действующих членов.

Но что если СРО исключена? Выход один – идти в Национальные объединения. Которые, в свою очередь упорно доказывают, что они к исключённым СРО никакого отношения не имеют, за долги их не отвечают и выплаты не производят. При том, что претендуют на средства компфондов. Парадокс. И если по собранным денежкам с бывших СРО НОСТРОЙ и НОПРИЗ ещё отчитываются, то объёмы выплат из этих сумму – тайна за семью печатями. Как известно, порядок возврата денег членам экс-СРО никак и никем не контролируется, оставаясь в ведении исключительно группы заинтересованных лиц в Национальных объединениях. Поэтому про объёмы этих средств ничего сказать невозможно.

Это значит, что в 2021 году нас ждёт очередная лавина судебных исков к НОСТРОЙ от строителей, которые придут за своими деньгами. Отфутболить их всех не получится – закон гарантирует право на возврат средств. Как бы не догадались опытные аппаратчики решить проблему в своём ключе – переложить бремя расходов на всё сообщество, как это было уже один раз сделано при создании Национального реестра специалистов. Мол, выручайте братцы, галактика в опасности, надо бы скинуться ещё на 2-3 миллиардика.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии