Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 21 /
Опубликовано: 21 августа 2019 в 14:23
4    551

Ещё 28 миллионов рубликов перекочевало из «Резерва Совета» НОСТРОЙ на обеспечение личных нужд высокопоставленных сотрудников Нацобъединения

Как известно, на заседании Совета НОСТРОЙ, которое состоялось 7 августа этого года, вопросом номер 3 рассматривалось выделение средств из статьи «Резерв Совета» Сметы расходов. В итоге из этого фонда было решено потратить ещё 28.000.000 рублей. На что пойдут эти деньги? Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.

***

Как все помнят, с докладом по данному вопросу выступила финансовый директор Светлана Кузнецова. Что конкретно поведала Светлана Анатольевна членам Совета, пресс-служба НОСТРОЙ не сообщала. Однако из протоколов стало понятно, что на обеспечение текущих нужд Национального объединения внезапно потребовалось выделить ещё 28 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на следующие цели:

1. Проведение мероприятий Ассоциации «Национальное объединение строителей» – 14 миллионов рублей.
2. Возмещение расходов президенту, вице-президентам, членам Совета, членам Ревизионной комиссии, председателям комитетов – 11 миллионов рублей.
3. Оплата командировочных расходов штатных работников НОСТРОЙ – 3 миллиона рублей.

Такие статьи расходов, мягко говоря, вызывают много вопросов. По итогам ежегодного Съезда в ноябре прошлого года Национальное объединение приняло Смету, в которой были заложены и зарплаты руководителей, и компенсации членам комитетов, и командировочные расходы. Причём, деньги были заложены немалые, с учётом инфляции и всех текущих расходов НОСТРОЙ, с учётом регулярно проводимых мероприятий.

Давайте заглянем, какие суммы тратятся на данные цели и заодно сравним с аналогичными расходами за 2018 год (в скобках).
  • Возмещение членам Совета, членам Ревкома, председателям комитетов – 5 миллионов рублей (5 миллионов).
  • Командировочные расходы – 5 миллионов рублей (6,8 миллиона рублей).
  • Проведение мероприятий – 9 миллионов рублей (10 миллионов)
А кроме того:
  • Фонд заработной платы с НДФЛ – 126,3 миллиона рублей (126,3 миллиона).
  • Премиальный фонд с НДФЛ – 45,6 миллиона рублей (42,5 миллиона).
  • Взносы во внебюджетные фонды – 38,5 миллиона рублей (38,9 миллиона).
  • Материальная помощь и добровольное медицинское страхование – 7 миллионов рублей (6,8 миллиона).
Как видим, финансирование этих статей находится на очень приличном уровне, при том, что штат НОСТРОЙ не увеличился, а работы больше не стало. Не считая, конечно, банкротных судов, но на них в Смете и выделена отдельная статья. Не изменился размер ФОТ, однако подкинули деньжат на премии и материальную помощь.
Так почему же после первого полугодия вдруг перестало хватать выделенных средств?

Во-первых, почему вдруг более, чем в полтора раза возрастают командировочные расходы? Насколько помнят саморегуляторы, в 2018 году первые лица НОСТРОЙ вместе со своей свитой постоянно ездили по стране, участвовали во всех Окружных конференциях и вполне уложились в 5 миллиончиков, предусмотренных в Смете. А в этом году, при таком же, а то и меньшем количестве выездов, требуется уже 8 миллионов целковых. В России что, подорожали в два раза билеты на поезда и самолёты? Или в два раза подорожала стоимость гостиничных номеров? Хотя, судя по всему, для высокопоставленных сотрудников Национального объединения цены, действительно, выросли.

Давайте вспомним, какое решение было принято на первом же заседании Совета НОСТРОЙ после состоявшихся весной выборов главы Национального объединения.

На заседании Совета от 22 апреля 2019 года члены коллегиального органа первым делом решили позаботиться о себе, любимых, и поменяли Порядок возмещения расходов членам Ревизионной комиссии, координаторам по федеральным округам и городам федерального значения, председателям комитетов НОСТРОЙ. А также Порядок возмещения расходов членам Совета. В частности, было решено, что если путь к месту проведения мероприятий займёт более 4-х часов воздушным транспортом, то перечисленным выше сотрудникам будет возмещена фактическая стоимость билетов (независимо от их класса). Так что бичевать в эконом-классе ностроевским руководителям больше не приходится. Правда, как видим, из-за этого «незначительно» возросли командировочные расходы – всего-то в полтора с лишним раза, составив в итоге 8 миллионов рублей в год.

Во-вторых, а какие же нечеловеческие нагрузки возмещает НОСТРОЙ президенту, вице-президенту и другим уважаемым господам? Они получают вполне себе приличную по московским меркам заработную плату, а, кроме того, их труды и без того компенсируются в размере 5-ти миллионов рублей из кассы Национального объединения. Теперь эта загадочная компенсация возросла уже до 16 миллионов рублей. О чем вообще идёт речь? Неужели президент, вице-президенты и члены Совета вкладывают в Национальное объединение денежки из своего кармана, а теперь эти расходы надо бы компенсировать? Очень сомнительно.

В-третьих, не понятно, какие новые дорогостоящие мероприятия проводит НОСТРОЙ, на которые дополнительно потребовалось аж 14 миллионов рублей. Конкурс строймастерства уже прошёл, и ничего принципиально нового на нём не было. Для участия в круглых столах на чужой территории миллионы рублей не нужны. А проводить у себя можно и вовсе за копейки – купили минералочку, распечатали раздаточные материалы и рассадили гостей в одном из залов. Из крупных мероприятий в этом году остался только осенний Съезд, но расходы на него при всём желании не составят 14 миллионов рублей, а кроме того, непонятно, на какие цели были растрачены уже выделявшиеся по смете 9 миллионов.

«Резерв Совета» – очень удобное изобретение, позволяющее ностроевским функционерам практически бесконтрольно тратить смету, не утверждая эти расходы на Съезде, и ни перед кем не отчитываясь. Кроме, конечно, Ревизионной комиссии, которая уже получила свою долю… То есть, простите, часть материальной компенсации в размере 11-ти миллионов рублей. Для того, чтобы освоить эти денежки, достаточно собраться в узком кругу и проголосовать «за». Что раз за разом и делают члены Совета. В целом же складывается впечатление, что ностроевским бонзам уже надоело придумывать какие-то проекты для оправдания своих распилов и откатов, и вместо этого они перешли к прямому выгребанию денег из кассы Национального объединения в собственный кошелёк.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что резерв Совета на 2019 год составляет почти сто миллионов рубликов, а точнее – 99.299.349 рублей.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии