Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 21 /
Опубликовано: 21 августа 2019 в 09:43
0    509

НРС, призванный ввести систему персональной ответственности за качество и безопасность, эволюционирует лишь в сфере оформления бумажек

Национальному реестру специалистов, ведение которого осуществляет НОСТРОЙ, уже два с половиной года. За это время на сегодняшний день 198.557 специалистов включено в него. Внесено колоссальное количество людей, которые, согласно представленным документам, имеют и соответствующие стаж, и образование. Но вот количество, так и не переросло в качество. На это обращает внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

О несовершенстве НРС отраслевые СМИ, в том числе и ЗаНоСтрой.РФ, писали не раз. Однако НОСТРОЙ при огромном финансировании за предыдущие годы так и не устранил «родовые болячки» этого продукта. Как и два с половиной года назад, Нацреестр ведётся «на коленке», подгружаясь из многочисленных экселей.

Если не брать техническую сторону, то, по идее, за прошедшее время должен был возрасти качественный уровень проверок – опыт, как говорится, не пропьёшь. Но в очередной раз мы видим, что и здесь не видно качественного прорыва.

И проверяются документы по формальному признаку, цель которых только одна: выявление подчисток, помарок и рассылка запросов. Отсюда и соответствующий результат.

Можно, конечно, позвонить нотариусу и выяснить, заверял ли тот заявление и диплом того или иного спеца. Можно прогуглить телефон учебного центра и удостовериться, выдавал ли он УПК или представленная копия это обычный фотошоп. И если всё-таки фотошоп, то торжественно отказать такому соискателю.

Но, товарищи дорогие, чем принципиально отличается фотошоп УПК, изготовленный за 500 рублей, от якобы «всамделишного» УПК за 800 рублей?! Такая проверка, в конечном итоге, лишь повышает самооценку очередного фармазона, организовавшего доходный бизнес, основанный на потоке соискателей, которым нужны эти УПК просто для того, чтобы подложить их в пакет документов и не более.

Не «стрельнуло» за два с половиной и требование нотариального заверения заявлений о внесении сведений и дипломов. Нотариус, заверяющий диплом, купленный в переходе за 15 тысяч рублей, взыскивает тот же самый тариф, что и за диплом полученный путём усердного обучения в течении 5-7 лет.

Но сотрудники НОСТРОЙ видят свою миссию в том, чтобы раз за разом выявлять, вскрывать и разоблачать подобные факты. И мало того, всякий раз преподносят это как очередную победу над гуманоидами и недобросовестными юристами-посредниками. А между тем, на качество наполнения НРС такие победы не оказывает заметного влияния.

Конечно же, качество оформления пакета документов усилиями специалистов департамента Нацреестра НОСТРОЙ взлетело на небывалую высоту. Побеждены «полосатые» (собранные из трёх) трудовые книжки. Теперь они все однотонные, и серия трудовой точь-в-точь соответствует годам, когда Гознак печатал именно эту серию. Копии дипломов – залюбуешься.

Но в практической деятельности специалисты НРС и НОСТРОЙ, который ведёт реестр, существуют в разных реальностях.

Очевидно, что тут требуются кардинальные перемены. И, в первую очередь, передача ведения реестра госоргану, который способен организовать качественную проверку входящего потока. Не может по определению общественная организация вести Национальный реестр, вокруг которого в нашей стране, в конечном счёте, и строится система персональной ответственности, от которой зависит качество и безопасность в строительстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии