Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 20 /
Опубликовано: 20 августа 2019 в 11:32
0    495

В чьих интересах действует Национальное объединение изыскателей и проектировщиков?

В нашу редакцию обратился постоянный читатель портала ЗаНоСтрой.РФ из Северной столицы, представившийся странным псевдонимом Выживший саморегулятор, и попросил опубликовать своё видение ситуации со стороны, как он выразился, «в интересах спасения системы саморегулирования от политического каннибализма».

Изложенные им мысли были довольно эмоциональны, но подтверждались документальными фактами, а факты, как говорил герой кинофильма «Место встречи изменить нельзя», вещь упрямая. Поэтому редакция решила предоставить ему слово.

***

На прошлой неделе, а именно 13 августа с интересом прочитал статью о судебном разбирательстве Ростехнадзора с достаточно известной и авторитетной в Северо-Западном федеральном округе СРО – Ассоциацией «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А» (Ассоциация «ЦОП «СФЕРА-А», СРО-П-159-06082010).

Как ЗаНоСтрой.РФ  информировал своих читателей, 7 августа 2019 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Вадима Жбанова вынес решение по  делу № А56-58446/2019 и отказал Ростехнадзору в иске об исключении организации из Государственного реестра СРО в отношении указанной Ассоциации.

Также в статье было отмечено, что Ростехнадзор по какой-то причине привлёк по указанному делу к участию Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, очевидно изначально имея определённые представления о роли НОПРИЗ в судьбе СРО, пострадавших в банках с отозванными лицензиями. Роль эта отнюдь оказалась не адвокатская.

Как и многие саморегуляторы, я стал ждать мотивировочной части решения суда. Прежде всего, возникло чувство недоверия к тому, что, по сведениям очевидцев событий, НОПРИЗ выступил в поддержку не Ассоциации, а … Ростехнадзора! Данная информация не вписывалась в политическую концепцию Нацобъединения, выработанную в конце 2018 года – защищать СРО, средства компенсационных фондов которых сформированы в размере не менее, чем это определено статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ, о чём неоднократно заявлял и сам президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

И вот 16 августа, наконец-то, появилось мотивированное решение по указанному делу, из которого можно сделать любопытные и в то же время грустные выводы.

В абзаце третьем на второй странице решения суда чёрным по белому было указано: «Представитель третьего лица поддержал доводы истца». То есть от лица НОПРИЗ представитель по доверенности просил суд удовлетворить иск Ростехнадзора о лишении Ассоциации статуса саморегулируемой организации.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, призванное защищать своих членов и оказывать им содействие в отстаивании своих прав и законных интересов, не просто не сделало этого, но, напротив, поддерживало незаконные (это уже установлено судом и не требует доказательств) требования Ростехнадзора.

Налицо конфликт интересов. Налицо открытая борьба за членов. Налицо передел сферы влияния в системе СРО. Налицо участие НОПРИЗ на стороне Ростехнадзора, в очередной раз заявившего необоснованные претензии к добросовестной саморегулируемой организации.

Полагаем, что настало самое время общественности и членам НОПРИЗ, оплачивающим эту странную деятельность Национального объединения своими членскими взносами, задать некоторым руководителям с офиса на Новом Арбате ряд неудобных вопросов…

С уважением к добросовестным СРО,

Выживший саморегулятор.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии