Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 20 /
Опубликовано: 20 августа 2019 в 16:19
0    274

Как проходил семинар «Эксперт СРО» на Северном Кавказе

В Махачкале с 15 по 16 августа проходил семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» для сотрудников саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа.

Как сообщает сайт Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», в мероприятии приняли участие руководители и представители всех восьми саморегулируемых организаций округа. Национальное объединение строителей представляли координатор НОСТРОЙ по СКФО Фидар Кудзоев, директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, директор департамента реестра Галина Бендрышева, главный специалист департамента информационных технологий и анализа данных Александр Бармин, главный эксперт отдела Национального реестра специалистов Семён Ефремов.

Открыл мероприятие Фидар Кудзоев. Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов тепло поприветствовал и поздравил участников семинара с Днём строителя, отметив при этом, что семинар проходит в дни празднования профессионального праздника.

В первый день семинара Александр Мешалов подробно остановился на вопросах охраны труда в строительных организациях, контроля СРО за деятельностью своих членов.

Оживлённую дискуссию участников семинара вызвал вопрос контроля СРО за исполнением членами договорных обязательств. Вопросы участников были связаны, в частности, с неопределённостью и противоречивостью законодательства, регулирующего расчёт фактического совокупного размера обязательств и какую цену договора необходимо учитывать при расчёте ФСРО – рамочного или отдельного.

Также обсуждали вопросы, связанные с размещением заказчиками информации о контрактах в открытых источниках сети интернет, вопросы обработки и анализа этой информации.

Второй день начался с доклада Галины Бендрышевой об основных нарушениях, на которые обращает внимание Ростехнадзор при внеплановых проверках. Она сообщила, что основной акцент делается на размер и порядок формирования компенсационных фондов, информационную открытость, порядок ведения реестра и порядок предоставления уровней ответственности членам СРО.
О создаваемом Нацобъединением едином информационном пространстве рассказал Александр Бармин. Он отметил, что в этой системе могут работать и получать информацию все участники строительного рынка от специалистов членов СРО до государственных заказчиков и органов госстройнадзора. Для всех будут созданы личные кабинеты, посредством которых участники системы могут получать необходимую информацию и взаимодействовать друг с другом. Также были рассмотрены вопросы работы СРО в информационной системе «Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО».

Далее Семён Ефремов выступил с презентацией о проблемах формирования и перспективах развития Национального реестра специалистов. Он проинформировал участников семинара, что на сегодняшний день по всей стране 90% членов СРО обеспечены специалистами. Такая же ситуация и по Северо-Кавказскому федеральному округу. А основные проблемы связаны с предоставлением поддельных документов, недостоверных сведений о трудовой деятельности, о наличии высшего образования и тому подобным.

С докладом «О независимой оценке квалификации специалистов строительной отрасли» выступил генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Запир Акаев. Он вкратце рассказал слушателям о Национальной системе квалификаций, Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Совете по профессиональным квалификациям в строительстве и её полномочиях.

Более подробно он остановился на вопросах разработки, применения и актуализации отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в отрасли строительства, профессиональных стандартов в отрасли строительства, а также организации независимой оценки квалификации в сфере строительства.

В заключении докладчики ответили на вопросы участников семинара, поясняя при этом, что многие вопросы, неурегулированные законом, регулируются самой СРО во внутренних документах. Тем не менее, готовятся также изменения в градостроительное законодательство, и НОСТРОЙ, от имени профессионального сообщества, вносит предложения по основным волнующим вопросам.

По окончании семинара координатор Фидар Кудзоев вручил слушателям – представителям саморегулируемых организаций удостоверения о повышении квалификации и аттестаты «Эксперт СРО в строительстве».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии