Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 20 /
Опубликовано: 20 августа 2019 в 13:24
0    542

РТН бьёт по «квадратам». Результаты «зачисток» саморегулируемых организаций наносят удар по строительным комплексам целых регионов!

Итоги внеплановых проверок саморегулируемых организаций, которые проводит Ростехнадзор по распоряжению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, показали, что практически у всех СРО есть нарушения. Не стал исключением и июль-август 2019 года. При этом, как отмечают эксперты, характер и перечень замечаний, выдаваемых надзорным органом, везде примерно одинаков. Чем это объясняется – принципиальным нежеланием саморегуляторов выполнять требования закона? Или, может быть, противоречивыми и запутанными нормами самого закона? Об этом читайте в материале нашего добровольного внештатного автора из подмосковного Красногорска.

***

«Благодаря» российским законодателям, в страшной спешке и атмосфере секретности принимавшим 372-ФЗ, практически ни одна СРО, за редким исключением, не может по определению соответствовать противоречивым и равно запутанным требованиям главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ. Не сильно помогли делу и более позднее нормативные акты, призванные стать заплатками в отношении наиболее вопиющих лакун и коллизий законодательства в сфере строительного саморегулирования.

Базовые положения закона были приняты без учёта мнения профессионального сообщества, многие параметры, такие, как пресловутый десятилетний стаж специалистов НРС откровенно взяты с потолка, а в объективные проблемы, вызванные массовой банковской санацией, были названы виной самих строителей и саморегуляторов. Получивших вместо поддержки очередной пакет карательных мер.

На строительных рынках Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых крупных регионах реформа прошла если не безболезненно, то в щадящем для строителей режиме. Сохранились несколько крупных СРО, а подрядчикам не пришлось на себе испытать всех сомнительных радостей саморегулируемой монополии. Однако в относительно небольших регионах, с одной или двумя действующими СРО это может представить серьёзную проблему. Если единственная Ассоциация в регионе балансирует на грани исключения из реестра, то строителям есть от чего призадуматься.
Такие случаи, к сожалению, не единичны. Вот только несколько примеров.

1.Рязанская область.

Сведения о Ассоциации СРО «Инновационное объединение строителей» (СРО-С-268-29052013) в августе были исключены из Государственного реестра. А это значит, что 282 строительных организации, входящие в эту СРО, вынуждены идти на поклон к монополисту – единственной оставшейся в регионе саморегулируемой организации АСРО «Объединение Рязанских строителей» (СРО-С-135-22122009). Уцелевшая СРО не стала стесняться и отреагировала моментально, установив для новых членов вступительный взнос в размере 30.000 рублей. Таким образом, 8,5 миллиона рублей оказались разово вынутыми из регионального строительного комплекса. При том, что ранее члены СРО «ИОС» уже были вынуждены восстановить компфонд своей Ассоциации, внеся денежки повторно в полном (!) объёме. А это уже куда большая сумма, уже порядка 85-ти миллионов рублей.

2.Смоленская область.

В регионе действует две СРО – Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» (СРО-С-110-11122009) и Ассоциация СРО «Профессиональный Строительный Союз» (СРО-С-224-03062010). Обе, по мнению РТН, должны быть исключены из Госреестра, поскольку не показали «исторические максимумы» компенсационных фондов. Более того, СРО «ПСС» обвиняют в нарушении порядка формирования компфондов, а также в том, что в реестре отсутствуют сведения о 84-х юридических лицах, сведения о которых направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве РТН. Это однозначная заявка на то, чтобы исключить из реестра одну из этих СРО. А потом, когда строители перейдут в оставшуюся – поскольку по закону им только это и остаётся – можно будет, «помучив», добиться исключения и её.

3.Костромская область.

Здесь тоже ситуация непростая. В регионе действуют единственная организация – СРО Союз Строителей Верхней Волги (СРО-С-149-24122009), которая объединяет 478 членов. Однако, по мнению РТН, и она работает с целым ворохом нарушений. В том числе:

– не размещены средства компенсационных фондов с учётом отсутствующих членов;

– нарушен порядок формирования компенсационных фондов;

– допускается уплата взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за своих членов;

– на сайте СРО отсутствует информация о 3-х юридических лицах, сведения о которых направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации.
Конечно, речь идёт не о том, чтобы закрывать глаза на нарушения закона. Закон нужно исполнять, сколь бы суров он не был. Но только то, чем занимается надзорное ведомство в отношении российских строителей, уже едва ли может быть названо борьбой за соблюдение законодательства.
  • Это и выборочные проверки, в ходе которых одни СРО «кошмарят», а другим, с такими же нарушениями, позволяют преспокойно работать.
  • Это и демонстративное игнорирование решений Верховного Суда Российской Федерации, а с недавних пор – ещё и требований Генеральной прокуратуры РФ.
  • Это и сомнительная политика по перерегистрации новых СРО с теми же членами и теми же руководителями, что и в исключаемых Союзах и Ассоциациях.
Ничем другим, кроме как откровенным издевательством над строительными организациями целых регионов страны такую «деятельность» не назовёшь! А она безжалостно бьёт по «квадратам» жилья, начавшемуся росту которых так  радуется профильный министр Владимир Якушев
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии