Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 19 /
Опубликовано: 19 августа 2019 в 13:23
0    533

СРО-монополист в Рязанской области вдвое повышает взносы

Недавно, а именно 23 июля сего года вступительный взнос в рязанскую Ассоциацию Саморегулируемая организация «Объединение рязанских строителей» (Ассоциация СРО «ОРС», СРО-С-135-22122009) (СРО-С-135-22122009) был повышен до 30-ти тысяч рублей. До этого он составлял 15 тысяч, то есть повышение произошло ровно на 100%. Эксперты отмечают, что это случилось после того, как СРО стала монополистом и единственной саморегулируемой организацией в данном регионе. С подробностями – наш внештатный автор из Рязани.

***

Таким образом, строители лишены какого-либо выбора и вынуждены платить вдвое большую сумму. Обоснований этой суммы никаких нет. Расходов у СРО тоже не прибавилось, потому это чистая нажива местных саморегуляторов, благодаря монополизму, и чистый ущерб строителям, которые, не получая никаких новых услуг, вынуждены будут платить больше ровно в два раза.
Деятельность СРО всё больше напоминает сбор денег со своих членов. И решение проблем качества труда и снижения травматизма никого не волнуют. Очевидно, все смотрят на Национальное объединение строителей, которое ничего не делает, кроме как собирает деньги, вышибает их из бывших СРО, вводит процедуру банкротства, чинит многомиллионные иски и формирует 46-миллионные бюджеты на юристов. И всё у них осваивается и растрачивается.
Нет сомнения, что и эти повышенные взносы в 30 тысяч рубликов для каждой строительной компании в Рязани тоже будут растрачены!

Причиной повышения взносов стало исключение из Госреестра по требованию Ростехнадзора ещё одной рязанской Ассоциации Саморегулируемой организации «Инновационное объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-268-29052013). В расчёте на то, что «ИОСовцы» дружной толпой ринутся в «ОРС».
До сих пор процесс этот был вялотекущим. Согласно статистике, с 4 июня по 6 августа 2019 года в СРО «ОРС» вступило 7 новых членов, исключено 9. А вот 282 члена из исключённой во внесудебном порядке СРО «ИОС» – действительно лакомый кусочек. Тем более, в самой СРО «ОРС» на данный момент 274 члена.

В принципе, и без повышения вступительного взноса (для сравнения – в «ИОС» вступительный взнос  составлял 15 тысяч рублей) в «ОРС» за счёт притока бывших членов конкурента было бы всё «в шоколаде». Но, заразившись бациллой монополизма, ребята из «ОРС» на шоколад ещё чёрной икры захотели намазать. Причём, 30 тысяч – это, может быть, не окончательная сумма. Иначе как интерпретировать следующий пассаж,  красующийся на сайте СРО.

Цитирую: «Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение Рязанских строителей» приглашает компании вступить в свои ряды через этот портал. Чтобы получить допуск СРО, необходимо внести вступительный взнос в размере 30.000 рублей, взнос в компенсационный фонд в размере 100.000 рублей, а также членский взнос в размере 21.000 рублей. Общая сумма за вступление в саморегулируемую организацию будет равна 156.000 рублей».

То есть, с бывших членов «ИОС» друзья-рязанцы будут требовать за вступление полторы тысяч целковых?! Не считая ещё 5.000 рубликов в качестве страхового взноса.

Стоит вспомнить, что на заре саморегулирования практически в каждом регионе усилиями местных властей и общественных организаций были сформированы свои «придворные» СРО, в которые входил весь цвет региональной строительной отрасли. Требования к членству в подобных СРО зачастую заведомо были выше минимальных установленных законодательством. Делалось это, якобы, для того, чтобы не допустить всякую «шушеру» к разделу строительного пирога.

Реалии, конечно же, оказались несколько иными, и в какой-то момент любой мог стать обладателем заветного строительного допуска. Тут, естественно, сказалась конкуренция. Когда строительные компании могли выбирать СРО, которые предъявляли адекватные требования. И вот, по сути, мы наблюдаем возврат к прежним временам. Когда требования СРО могут быть просто их «хотелками», не основанными на реальной экономической ситуации. Конечно же, это больше ощущается на территориях, где количество СРО не может быть конкурентоспособным в силу объективных причин.

372-ФЗ и рождённая им регионализация создают тепличные условия для развития СРО-монополистов. И как контролировать с каждым днём их растущие аппетиты, пока не ясно. Клерки из федеральных ведомств не видят ничего криминального в шкурных подходах СРО к размерам взносов, чего вряд ли скажешь о строителях. Ну, а если продолжать цепочку, то крайними, как всегда, останутся потребители…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии