Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2019 в 15:15
0    394

Дмитрий Волков: Надо больше интегрировать СРО в строительство и во взаимодействие с надзором

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков поделился своим мнением относительно положения саморегулирования строительной отрасли страны. В интервью «Российской газете» он назвал плюсы и минусы нынешней ситуации и обозначил пути возможного развития.

***

По словам заместителя главы Минстроя, реформы последних лет в этой сфере навели определённый порядок в самой деятельности СРО. Стала понятна функция, которую несут саморегулируемые организации. «Благодаря СРО мы имеем реестр генподрядчиков и реестр специалистов, а также сформированные и надёжно защищённые компенсационные фонды по возмещению убытков, которые гарантируют заказчикам работу генподрядчиков и строительных организаций», – заявил Дмитрий Анатольевич.

Вместе с тем не совсем всё идеально, как хотелось бы. По мнению замминистра, недостаточно участие саморегулируемых организаций в допуске на рынок. «Мы так и не добились того, чтобы происходила положительная селекция подрядчиков и проектировщиков. Она через институт СРО пока не происходит, СРО не влияют в достаточной степени на то, чтобы хорошие подрядчики оставались на рынке, а плохие уходили», – полагает господин Волков.

Среди инструментов, которые могли бы поправить ситуацию, можно назвать большую интегрированность СРО в строительство, во взаимодействие с надзором. Если строитель плохо строит, и надзор предъявляет к нему претензии, чтобы СРО могли к таким компаниям предъявлять санкции. Или повышенные обязательства у них бы были, например, больший объём участия в компенсационных фондах. Или вообще были бы инструменты их удаления с рынка.

В Минстрое признают, что формально часть инструментов есть, но на практике они не применяются, не отлажены ни у проектировщиков, ни у строителей.

Вторая важная вещь, которой СРО должны заниматься, по мнению Дмитрия Волкова, это реестры специалистов.

Сейчас туда записаны люди по формальным характеристикам – стаж, опыт и образование. То есть имеешь строительное образование, 10 лет отработал – ты специалист. А если 9,5 года отработал и у тебя техническое образование – не специалист. Это рождает множество перекосов и совершенно никак не учитывает требования жизни. Сейчас у людей огромная вертикальная мобильность, они переобучаются, переквалифицируются, необязательно получая высшее профильное образование.

«Это серьёзнейшая проблема, и стратегическая задача – выстроить систему компетенций и квалификаций в строительной отрасли на базе Национальной системы квалификаций», – подчёркивает Дмитрий Анатольевич. Она должна начать работать с 1 января, и на базе государственной аттестации по тем специальностям, которые имеют критическое влияние на безопасность: «Сегодня есть государственная аттестация по экспертам, по этой же аналогии Минстрой планирует аттестовывать главных инженеров и главных архитекторов проектов, главных технологов и главных изыскателей. Чтобы все эти люди допускались к процессу государством, а к допуску прилагалась ответственность за принимаемые решения».

Сейчас по закону главные инженеры проектов могут вносить изменение в проект, если не нарушаются установленные Градостроительным кодексом РФ (пункт 3.8 статьи 49) условия. «Мы подготовили и вывесили на публичное обсуждение соответствующий приказ, где говорим, что такой ГИП должен по квалификации равен эксперту: должен получить аттестацию по направлению, по которому будут работать. В дальнейшем мы планируем ввести отдельную аттестацию в Градостроительный кодекс, чтобы навести порядок в системе определения компетентности специалистов», – отметил Дмитрий Волков.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии