Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2019 в 13:18
0    517

Почему молчат представители Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ от государственной власти?

Вчера, 15 августа, ЗаНоСтрой.РФ  опубликовал очередную официальную позицию, на сей раз уже Генеральной прокуратуры РФ о недопустимости дальнейшего нарушения прав саморегулируемых организаций, происходящих со стороны Ростехнадзора и двух Национальных объединений под прикрытием недостатков правового регулирования вопросов формирования и восстановления компенсационных фондов СРО в случаях банкротств российских кредитных организаций, в которых указанные средства находились до 4 июля 2016 года в депозитах. Наш добровольный эксперт из Северной столицы решил продолжить разговор на эту тему. Слово – внештатному автору.

***

Генеральная прокуратура РФ в письме на имя министра строительства Владимира Якушева от 3 июня 2019 года № 76/2-143-2018/Нл19092-19, в свою очередь, ссылалась и на широко известную позицию Верховного Суда РФ, и на позицию Конституционного Суда РФ, и на прочую судебную практику арбитражных судов, суть которой сводилась к тому, что до завершения конкурсного производства указанных выше банков, размещение в них денежных средств компенсационных фондов нельзя признать нарушением градостроительного законодательства.

Вместе с тем анализ решений Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также иные сведения, имеющиеся в свободном доступе в СМИ или получаемые инсайдерским путём, позволяют сделать вывод, о том, что Национальные объединения под нажимом Ростехнадзора продолжают игнорировать и судебные акты судов всех инстанций, и позицию Минстроя России, изложенную, например, в письмах от 11 августа 2017 года № 28672-ЛС/02 и от 22 декабря 2017 года № 48392-ТБ/02, и даже позицию органов прокуратуры.

Обнаружившиеся пробелы в законодательстве Национальные объединения и Ростехнадзор применяют для ликвидации неугодных СРО, перераспределения дефицитных членов среди СРО определённого круга лиц, а также регистрации свежеиспечённых саморегулируемых организаций. В настоящее время даже появилось новое понятие – «торговля СРО». То есть ни каждый желающий может зарегистрировать новую СРО, но может её купить у определённых владельцев.

И всё это происходит на фоне громких заявлений о борьбе с коррупцией, торговлей ранее допусками, а ныне сотрудниками из НРС, и самоочищении рядов саморегулируемых организаций.

При этом в составе Советов обоих Национальных объединений есть представители власти, на которых у всех порядочных участников системы саморегулирования были надежды, как на независимых, честных и беспристрастных гарантов соблюдения законности в указанных органах Нацобъединений, принимающих судьбоносные для СРО решения.

Это и Олег Сперанский (директор правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ), и Алексей Русских (член Совета Федерации РФ), и Вячеслав Торсунов (заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ), и Павел Федяев (заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству), и Аркадий Чернецкий (первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера). То есть те самые лица, которые могли и должны были бы стать истинными поборниками законности и справедливости при принятии соответствующих решений в Национальных объединениях, коль скоро они дали своё согласие на участие в их работе.

Почему же они самоустранились и позволяют использовать свой личный авторитет и громкие наименования представляемых ими органов власти в делах Национальных объединений, которые противоречат конституционным основам Российской Федерации и градостроительному законодательству?!

Политика невмешательства приводит к уверенности в безнаказанности. А это значит, что молчаливые и равнодушные не менее ответственны в происходящем, чем активно нарушающие.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии