Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2019 в 09:44
0    532

Приватизация финансовых потоков строителей при участии координаторов НОСТРОЙ

Как стало известно, в начале прошлого месяца Союз «Саморегулируемая организация «Краснодарские строители» (Союз «СРО «Краснодарские строители», СРО-С-061-06112009) провёл внеочередное общее Собрание. Помимо организационных моментов, в повестке был единственный основной вопрос – об участии СРО в создании Ассоциации по развитию строительного комплекса Краснодарского края. Предложение было внесено координатором НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Бартырбием Тутаришевым. Новую структуру предлагалось создать якобы для решения общих задач и отстаивания интересов строительных организаций, поскольку в одиночку ничего не решить. Об этом нам сообщил добровольный эксперт из Краснодара, кстати, строитель. По его твёрдому убеждению, координатор Национального объединения начал охоту за финансовыми потоками. Передаём слово внештатному автору.

***

Участников в курс дела ввёл исполнительный директор СРО Гисса Хот. Он объяснил, что перед организациями строительного комплекса края возникает множество задач и вопросов, которые невозможно решить в одиночку. Требуется коллективное отстаивание интересов строительных организаций как во взаимоотношениях с органами исполнительной власти, так и между самими субъектами предпринимательской деятельности. А решить эту проблему якобы можно, создав новую Ассоциацию по развитию строительного комплекса Краснодарского края. Он же объяснил, что предложение исходит от координатора НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбия Тутаришева.

Согласно подпункту 17 пункта 10.7. Устава, решение об участии Союза в создании некоммерческой организации относится к компетенции общего Собрания членов СРО. И именно поэтому руководство саморегулируемой организации организовало внеочередное общее Собрание.

Председатель Совета СРО и по совместительству генеральный директор АО МПМК «Краснодарская 1» Аслан Нехай подтвердил тот тезис, что ситуация в строительном комплексе непростая, а значит, необходимо браться за руки, чтобы не пропадать поодиночке. Также поддержал эту идею и Андрей Сигидин, генеральный директор ООО «Краснодар Сити».

Однако с точки зрения самих строителей ситуация выглядит по-другому. Сегодня в Краснодарском крае действует шесть саморегулируемых организаций (указано вместе с числом членов):
  • РОР «Союз «СРО «РОСК» (СРО-С-006-08052009) – 341;
  • Союз «СРО «Краснодарские строители» (СРО-С-061-06112009) – 671;
  • СРО АС «ПСС» (СРО-С-098-04122009) – 344;
  • Союз «СРО «МАС» (СРО-С-170-13012010) – 736;
  • СРОА «СПС ЮР» (СРО-С-179-20012010) – 888;
  • Союз «ЧСС» (СРО-С-292-09022018) – 961.
Нетрудно сосчитать, всего 3.941 строительная организация. Все вместе они выплачивают в год порядка 400 миллионов рублей членских взносов. Очень и очень неплохой финансовый поток, с которым можно работать! Для начала – создав единую организационную надстройку с общим руководством. Затем, убрав от руля недовольных и приучив понемногу строительных организации к идее «надо объединяться», провести решение о объединении. Таким образом, в перспективе все разрозненные финансовые потоки будут объединены. А строители останутся один на один со СРО-монополистом, которая сможет диктовать свои условия, директивно устанавливая суммы членских взносов и отсекая неугодных от участия в конкурсах.

Идея о том, что СРО нужно объединить, чтобы защитить строителей, не выдерживает никакой критики. В регионе работают крупные Союзы и Ассоциации, ни у кого нет менее 300 членов. Собираемых членских взносов вполне достаточно, чтобы нанять юристов, разрабатывать свои предложения, заниматься какой угодно защитой на всех уровнях региональной власти. Что же мешает это делать?

В одном можно согласиться с докладчиками – пока мы, строители Краснодарского края, не видим этой защиты. Саморегуляторы сидят на членских взносах, которые тщательно собирают со своих членов. И вот теперь оказывается, что для того, чтобы защищать интересы членов, нужно укрупняться. Получается, что раньше СРО с сотнями членов что-то мешало нас защитить, однако, собрав всех в одну общую Ассоциацию, нам уж точно «обеспечат» защиту и поддержку.

Также непонятно, каким образом общественная организация будет решать проблемы, с которыми не справляется администрация региона? Да и нуждается ли она в такой помощи?

Федеральная служба государственной статистики опубликовала основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за 2018 год, в том числе и данные по объёмам строительства и индексу цен на жильё. Так вот Краснодарский край по объёмам возведения жилых домов среди регионов занимает второе место, уступив только Московской области! Что-то не видно проблем, с которыми не справляются краевые власти и в решении которых им срочно нужно оказать помощь.

Даже очень наивному человеку понятно, что речь идёт об откровенной приватизации денежных потоков. По инициативе координатора или тех структур, поручение которых он выполняет, создаётся Ассоциация с совокупным ежегодным оборотом в 400 миллионов рублей. Что и говорить, достойная площадка, на которой бюрократия сможет развернуться и начать осваивать денежки под знаменем защиты наших интересов!

Возможно, конечно, одна-две крупных строительных организации, оказавшиеся приближёнными к столу, и получат защиту своих интересов. Но денежки придётся платить всем нам, строителям Краснодарского края – почти 4.000 строительных организаций.
К тому же, не будем забывать и про извечные законы, по которым развиваются подобные структуры – с ростом численности и расширением полномочий растут и административные расходы. Так что с высокой степенью вероятности с появлением новой Ассоциации строителей ждёт повышение взносов, которые пойдут на прокорм Аппарата управления.

Получается, что на наших глазах под надуманными, явно вымышленными предлогами происходит приватизация денежных потоков строителей. Руководству СРО, равно как и самому уважаемому координатору следовало бы вспомнить о том, что целью саморегулирования является повышение качества работ и безопасность труда, а вовсе не развитие строительного комплекса в Краснодарском крае. За все 10 лет НОСТРОЙ так ни разу и не приблизился к выполнению своих прямых функций, прописанных в Градостроительном кодексе РФ, однако активно занимается любыми задачами, связанными с осваиванием денежных средств из членских взносов строителей. Не удивительно, что эффект получается обратный – качество и безопасность не только не улучшаются, но ещё и ухудшаются, поскольку средства строителей постоянно вытягиваются на посторонние нецелевые программы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таким образом, по мнению возмущённого краснодарского автора-строителя, имел место откровенный обман участников Собрания. По его мнению, в Краснодарском крае сделана попытка сформировать единую СРО-монополиста. Инициаторы говорят о благих целях – дескать, нужно объединяться, чтобы защищать строителей. Однако сами строители обоснованно беспокоятся. Как бы с появлением одной общей Ассоциации не пришлось защищаться уже от неё самой!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии