Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2019 в 14:21
0    387

Руководители Союза «МООСС» Владимир Лебедев и Михаил Викторов считают, что возвращение видов работ в СРО повысит качество и безопасность

Руководство Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», 02-С-2009) выступает с предложением о возвращении в систему саморегулирования видов работ для строительных компаний, которые были упразднены два года назад вместе со свидетельствами о допуске саморегулируемой организации для компании – члена СРО. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Сегодня фактом доступа на рынок является выписка из реестра, из которой неясно, чем именно занимается данная компания. Со стороны получается, что ребята – «на все руки мастера». Хотя, многие понимают, что это далеко не так. У каждой строительной компании есть своя специализация, есть то, что они могут выполнять что-то лучше, а что-то хуже. Если утрировать, то заказчик при выборе подрядчика на установку окон, вряд ли наймёт специалистов по укладке кирпича.

Поэтому вопрос о возвращении к списку видов работ неоднократно поднимался на различных заседаниях, а также во многих выступлениях руководителей СРО, о чём рассказывалось как на страницах официального  сайта этой саморегулируемой организации, так и различных отраслевых порталов, включая ЗаНоСтрой.РФ.

В частности, за возвращение видов работ в систему саморегулирования однозначно высказался председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов, возглавляющий Комитет по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). По его мнению, данное последствие реформы СРО абсолютно пагубно влияет на безопасность и качество строительства. «При этом заказчик не понимает, какая именно компания и с каким опытом приходит на объекты госзаказа, а СРО, которая теперь несёт ответственность по договорным обязательствам членов СРО, также не может предупредить заказчика о возможных рисках», – уверен Михаил Юрьевич.

Генеральный директор СРО Союз «МООСС» Владимир Лебедев (на снимке – ред.) на последнем заседании Совета Национального объединения строителей выступил с сообщением на тему «Определение квалификации специализированных строительных организаций при проведении конкурсных процедур», озвучив предложение комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, который он возглавляет, вернуть свидетельства о допуске к определённым видам работ по строительству.

По словам Владимира Ильича, выписка фактически даёт организации право выполнять полный цикл строительных работ, без отсыла к её опыту и предыдущим проектам. В итоге и СРО, и потребители лишены понимания, на выполнении каких именно видов строительных работ специализируется тот или иной член СРО. «Поэтому возвращение видов работ и их применения в виде отраслевого признака важно для обеспечения безопасности и качества строительства», – подчеркнул господин Лебедев.

Стоит отметить, что президент НОСТРОЙ Антон Глушков занял выжидательную позицию. Он полагает, что «если обсуждать этот вопрос широким кругом, найдётся очень много противников такого подхода к деятельности СРО». Поэтому глава Нацобъединения предложил направить данную инициативу в Научно-консультативную комиссию, чтобы та проработала варианты его реализации, после чего эту проблему можно будет вынести на обсуждение широкого профессионального сообщества. При этом Антон Николаевич как руководитель красноярской СРО, не может не видеть, к каким проблемам привёл отказ от видов работ!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии