Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2019 в 11:29
0    503

Директорам СРО – на заметку! В Тульской области подрядчиков, работающих с региональным оператором по выполнению капитального ремонта, обязали быть членами СРО

Что делать, если местные Фонды капитального ремонта игнорируют членство в СРО для подрядчиков в своих требованиях? Ответ на этот вопрос дал наш добровольный эксперт из «города российских оружейников». Тамошние саморегуляторы подсказали региональным властям, как действовать в такой ситуации. Впрочем, уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

В администрации Тульской области утвердили изменения, внесённые в постановление «Об утверждении Порядка деятельности регионального оператора, осуществляющего деятельность, направленную на обеспечение выполнения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Полностью ознакомиться с текстом документа  можно здесь.

Теперь в случае выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации капитального строительства региональный оператор должен привлечь индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Также региональный оператор вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формирующего на счёте, счетах регионального оператора, в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Денежные средства, полученные региональным оператором, подлежат зачислению на отдельный счёт, и их размещение на счёте, счетах регионального оператора, открытых для размещения средств фонда капитального ремонта, не допускается.

В связи с этим невольно возникает вопрос – а каким образом Фонд капитального ремонта Тульской области планирует обеспечивать гарантии по договорам, которые уже были заключены ранее? Очевидно, что если до сих пор работа могла вестись с подрядными организациями, не являющимися членами СРО, то и рассчитывать на использования компфонда ОДО не приходится. А в случае банкротства подрядной организации оплачивать все гарантийные обязательства придётся тульским гражданам.

ОТ РЕДАКЦИИ. К этому «кейсу», подготовленному нашим добровольным экспертом, стоит присмотреться и саморегуляторам в других регионах. И если местный ФКР игнорирует членство в СРО для подрядчиков в своих требованиях, очевидно, нужно подсказать региональным чиновникам о необходимости использовать механизмы строительного саморегулирования в данном случае!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии