Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2019 в 08:49
0    1442

Терпение Генпрокуратуры к ведомствам в их отношении к СРО, потерявшим КФ в банкротных банках, заканчивается…

Вопрос об урегулировании на законодательном уровне проблем с компенсационными фондами, оказавшимися в банках, лишённых лицензий, не сдвигается с места вот уже более трёх лет. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ещё в письме от 11 октября 2017 года № 73/1-1656-2017 в адрес Ростехнадзора и ранее – в адрес Минстроя России – Генеральная прокуратура РФ прямо указывала на то, что необходимо дополнительное урегулирование пробелов и противоречий норм на законодательном уровне.

И вот, похоже, что терпение прокуроров подходит к концу. Оно и понятно. Совместные действия Ростехнадзора, Национальных объединений по исключению внесудебным порядком СРО, не дожидаясь окончания конкурсных производств банков, вопреки позиции Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, арбитражных судов всех уровней, а также десятки жалоб со стороны СРО, порядком надоели сотрудникам «государева ока».

Более того, Национальные объединения и Ростехнадзор открыто игнорируют позицию и самой Генеральной прокуратуры РФ, что также не остаётся без внимания.

Так, в апреле 2019 года заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть внёс представления руководству Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это были представления об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Результаты их рассмотрения находятся на контроле. Однако, несмотря на это, Ростехнадзор и Нацобъединения продолжают действия по исключению СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Правда, НОСТРОЙ последние полгода проявляет благоразумие, соблюдает законодательство и воздерживается от массовых репрессий в отношении СРО, находящихся в ожидании выплат от конкурсных управляющих, главным образом, от АСВ.

Возвращаясь к разговору о Генеральной прокуратуре РФ, проинформирую читателей ЗаНоСтрой.РФ, что в начале июня этого года прокуратура уже не просто констатировала необходимость внесения изменений в законодательство, а, по сути, письмом от 3 июня 2019 года № 76/2-143-2018/Нл19092-19 за подписью первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана жёстко потребовала от Минстроя России решения указанного вопроса через разработку соответствующего нормативно-правового акта (читай – законопроекта).

Вот цитата из указанного письма (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.): «В ходе рассмотрения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации обращения саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (далее Организация) установлен пробел в нормативном регулировании порядка восстановления средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в сфере строительства (далее фонд).

В силу части 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) фонд формируется саморегулируемой организацией в целях обеспечения имущественной ответственности её членов. Порядок размещения средств фонда и его восстановления, определён частями 6-9 статьи 55.16 и статьей 55.16-1 Кодекса. Неисполнение обязанности по размещению средств фонда на специальном банковском счёте, открытом в кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, является основанием для исключения саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций (далее реестр).
Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Служба) по результатам проверки Организации выдано предписание в связи с размещением части средств фонда в кредитном учреждении, признанном впоследствии банкротом, в суд направлено заявление об исключении Организации из реестра.

Решениями Арбитражного суда города Москвы, в том числе оставленными без изменения судами вышестоящих инстанций, предписание признано недействительным, в удовлетворении требований об исключении Организации из реестра отказано.
Указанными судебными решениями и определениями Верховного Суда Российской Федерации от 12.12.2018 по делу № 305-КГ18-20428 и конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2018 № 1677-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы саморегулируемой организации «Ассоциация компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» на нарушение конституционных прав и свобод частью 13 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что размещение средств фонда в кредитной организации, признанной впоследствии банкротом, нельзя признать нарушением градостроительного законодательства и основанием для предъявления требований к членам саморегулируемой организации о его восстановлении.

Вместе с тем правоприменительная практика Службы не согласуется с данной правовой позицией, что обусловлено отсутствием нормативного регулирования порядка восстановления средств фонда в подобной ситуации.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации факт неурегулированности названных правоотношений признаётся (письмо от 26.04.2019 № 15299-ДВ/02), однако меры по устранению правового пробела не принимаются.

Учитывая, что пунктом 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, Минстрой России наделён полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в указанной сфере, предлагаю рассмотреть вопрос о разработке соответствующего нормативного правового акта, о чём проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

При этом всём уже хорошо известно, что такой законопроект «об амнистии компенсационных фондов» имеется (и за три года – не один), однако лица, заинтересованные в переделе саморегулируемого рынка, оказывают ожесточённое сопротивление по его принятию, возможно, не без поддержки отдельных лиц в самом Минстрое России…

Письмо первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана А. Э. министру строительства и ЖКХ РФ Якушеву В. В.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии