Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 14 /
Опубликовано: 14 августа 2019 в 15:19
0    303

НОСТРОЙ не торопится выяснить судьбу средств, которые перечислял в экс-СРО «МК». И судьбу ещё 515-ти миллионов рубликов…

Мы продолжаем обзор банкротной практики Национального объединения строителей. Сегодня речь пойдёт о непростых взаимоотношениях НОСТРОЙ и Ассоциации строительных организаций Саморегулируемая организация «Межрегиональное качество» (АСО СРО «МК», бывший номер в реестре СРО-С-196-10022010). Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Большинство заявок от Национального объединения строителей на сайте Федресурса с заявлениями о намерении подать на банкротство организации, датируется 29 апреля 2019 года. Не стала исключением и одна из «коммерческих СРО» средней руки – Ассоциация «Межрегиональное качество». Организация располагалась в российской столице, однако активно работала с региональными подрядчиками, широко использовала весь инструментарий по привлечению новых членов, включая рассрочку взносов, посредничество консалтинговых фирм и агрессивную рекламную кампанию. А с объявлением регионализации не стала пытаться продлить своё существование и благополучно дождалась лишения статуса, не открывая спецсчёта и не делясь с Национальным объединением своими компенсационными фондами.

В лучшую пору в её реестре числилось 892 члена, да и сейчас, по данным НОСТРОЙ, там остаётся 604 строительных организации. Компенсационный фонд, опять-таки по ностроевским расчётам, составляет 515,1 миллиона рублей. Солидная сумма, по 850 тысяч рубликов на брата-строителя. Очевидно, что большей частью эти деньги существовали лишь на бумаге, и особенно их сбором никто не занимался. Не менее очевидно и то, что в Ассоциации, ведущей такую активную деятельность, денежки должны были водиться.

Руководство СРО не слишком афишировало свою коммерческую политику. На просторах интернета можно найти информацию о том, что многие рублики с копеечками хранились в очень необычных местах. Например, в Киевском отделении ОАО «Сбербанк России», КБ «Экономический Союз», ПАО КБ «ЕвроситиБанк», КБ «Интеркоммерц». В НОСТРОЙ, как уже отмечено выше, исключённая СРО не перечислила ни копейки. Соответственно, судьба компфондов этой экс-СРО покрыта мраком. Какая часть из них реально была собрана? В какие банки размещена? Сколько и куда выведено?

Вопросы далеко не праздные. Одно дело, если СРО добросовестно хранила средства строителей в банке, который попал под санацию 2014-2017 годов, а совсем другое – если собранные компфонды пропали из Киевского отделения Сбербанка. Разобраться в ситуации как раз и мог бы конкурсный управляющий, изучив документы организации и либо предприняв шаги по возврату исчезнувших средств, либо – обратившись в компетентные органы, в том случае если имело место нарушение закона.
И, вроде бы, уже есть соответствующее заявление на Федресурсе, однако что-то не спешит госпожа Татьяна Бублик со своей боевой командой, чтобы разобраться в пропавших компфондах!

В настоящее время в архивах Арбитражного суда находятся два выигранных иска НОСТРОЙ к СРО «МК». Во-первых, по  делу № А40-165846/2018, по итогам которого суд обязал бывшую СРО передать в Национальное объединение копию реестра, дела членов, 515,1 миллиона рублей компфонда и 212 тысяч рублей госпошлины. Второе – по делу № А40-192556/2017, в ходе которого ностроевские юристы вновь разгромили в суде своих оппонентов из СРО «МК», обязав ответчика выплатить задолженность по членским взносам в НОСТРОЙ в размере 3,6 миллиона рублей, а также 103,5 тысячи рублей набежавших процентов за пользование чужими денежными средствами и ещё 35 тысяч рубликов членских взносов.

Итого, пока суды обошлись Национальному объединению, а точнее – саморегулируемому сообществу, которое оплачивает эту деятельность, в 247 тысяч рублей одной только госпошлины, не считая гонорары юристов и оплату труда сотрудников, занимавшихся оформлением иска.

До попыток банкротства и конкурсного управляющего дело пока не дошло. И дойдёт ли – не известно. Пока Национальное объединение предпочитает заниматься СРО, утерявшими часть средств в банкротных банках и лишённых лицензии. В то время как крупные «коммерсанты», специалисты по выведению денег через управляющие компании и персоны, некогда имевшие вхождение в управленческие и контрольные структуры НОСТРОЙ,  чувствуют себя вполне комфортно.

Входят ли владельцы и руководители СРО «МК» в эту когорту неприкасаемых? Пока судить трудно, хотя и можно припомнить небезынтересный эпизод. СРО, которая явно не собиралась продолжать свою деятельность в качестве саморегулируемой организации и не перечисляла деньги на спецсчета, не просто долго время успешно собирала денежки со строителей, но и получала финансирование из самого НОСТРОЙ. Во всяком случае, в апреле 2017 года на страницах ЗаНоСтрой.РФ была информация о том, что со счетов Национального объединения в СРО «МК» были перечислены 300.000 рублей, в качестве средств компфонда ООО «ЯрСтрой» (ИНН 7723733533), которые Нацобъединение ранее получило от исключённой из реестра СРО «Волгоградские строители». Был ли этот случай единичным – неизвестно, поскольку никакой отчётности по распоряжению средствами экс-СРО, попавшими в НОСТРОЙ, не существует.

Таким образом, в Нацобъединении не только дали возможность СРО «МК» максимально долго продолжать свой бизнес, но и закачивали туда же средства строителей. Не мудрено ли, что сегодня никто не горит желанием выяснить дальнейшую судьбу этих денег и не торопится банкротить экс-СРО, с которой, судя по всему, были налажены очень конструктивные и партнёрские отношения?


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии