Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 14 /
Опубликовано: 14 августа 2019 в 11:32
0    259

Поможет ли смена руководства Ассоциации «Алтайские строители» остаться СРО в Госреестре?

Таким вопросом задался наш добровольный эксперт из Барнаула, когда стало известно, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обратилась в НОСТРОЙ за заключением о возможности исключения сведений об Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) из Госреестра СРО. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

На этот раз, кроме традиционных претензий по поводу недостачи в компфондах, саморегуляторов обвиняют в приобретении за счёт средств компфондов гаража-стоянки. Якобы, Ассоциация заплатила за подземное помещение общей площадью почти 5.000 квадратных метров 114.000.000 рублей. Однако Ростехнадзор почему-то не принял во внимание, что последующие руководители СРО тщетно пытаются продать это приобретение с 2017 года. А устраиваемые электронные торги не проходят по причине отсутствия заявок.

Что касается компенсационных фондов, то претензии надзорного ведомства к «Алтайским строителям» были сформированы по результатам проверок 2019 года. Согласно предоставленным выпискам из Сбербанка, СРО имеет на спецсчетах 18,418 миллиона рублей КФ ВВ и 25,970 миллиона рублей КФ ОДО. По подсчётам Ростехнадзора, суммарный размер компенсационных фондов саморегулируемой организации должен превышать 500 миллионов рублей.

Между тем, на Собрании членов СРО было озвучено, что 16 июля на спецсчетах в уполномоченных банках (Сбербанке, Газпромбанке, Альфа-Банке, ВТБ и «ФК Открытие») размещено 118,242 миллиона рублей компфонда возмещения вреда (при минимальном размере по Градкодексу 52,8 миллиона) и 171,380 миллионов рублей компфонда обеспечения договорных обязательств (при минимальном размере 93,9 миллиона). Кроме того, в компфонде ОДО фигурирует стоимость приобретённого гаража в 114 миллионов рублей. Как только эта недвижимость будет реализована (правда, по рыночной стоимости, которая на сегодняшний день существенно ниже первоначальной), вырученные деньги тоже отправятся в КФ ОДО. Если к тому моменту средств в этом компфонде будет недостаточно (опять же по Градкодексу), общее Собрание примет решение о дополнительных сборах в компфонд с членов СРО.

Стоит также отметить, что в июле у «Алтайских строителей» сменилось руководство. Президентом Ассоциации стал Юрий Гатилов (на снимке – ред.). В саморегулирование он пришёл из крупного строительного бизнеса, а если точнее – принял решение совместить руководство компанией «Жилищная инициатива» и президентство в саморегулируемой организации.

Юрий Александрович называет две причины, по которыми решил заняться вопросами саморегулирования. Во-первых, в связи с последними нововведениями ряды строителей существенно редеют. Кадровая скамейка запасных, мягко говоря, сократилась, а в скором времени станет ещё короче. Во-вторых, по его словам, сейчас СРО – это единственный живой из существующих административно-экономических органов, который занимается защитой интересов строителей и граждан. Ни на одном уровне местной и региональной власти нет ни одного человека, должности или комитета, который был бы озадачен развитием строительной отрасли.

По мнению Юрия Гатилова, именно работа на уровне СРО может оказаться спасительной для региональных строителей. При этом новый глава СРО «Алтайские строители» предлагает другим саморегулируемым организациям региона не конкурировать, а объединяться, чтобы совместно разрабатывать нужные решения и добиваться их реализации.

Возможно, на активную позицию господина Гатилова обратят внимание в НОСТРОЙ, и действий по исключению СРО «Алтайские строители» из Госреестра не последует…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии