Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 14 /
Опубликовано: 14 августа 2019 в 09:46
0    462

И снова вопрос о членских взносах. Почему некоторые СРО живут по формуле «Сколько хочу – столько накручу»?

Во время обсуждения пресловутого закона о регионализации многие эксперты предупреждали, что потеря конкуренции на территориях может привести к монополизму конкретных СРО в конкретных субъектах. И эти СРО будут диктовать свою волю, наживаясь на строителях в прямом и переносном смысле. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Кемерово. Передаём слово внештатному автору.

***

Строителям приходится терпеть. Это в Москве, с десятками различных СРО, можно хлопнуть дверью и выбрать себе более приемлемые условия. А в регионе – если эта СРО единственная – как говорится, «куда ты денешься с подводной лодки»? Поэтому многие СРО, отбросив ложную скромность, принялись трясти кошелёк строителей. И вот уже пышным цветом расцвёл дифференциальный принцип сбора членских взносов.

Чем богаче и удачливее строительная компания, тем она должна платить больше. В принципе, может быть, какая-то логика в этом и есть, но сквозит она каким-то пролетарским задором. Если уж быть откровенным, членские взносы являются своего рода добровольным согласием участников объединиться на базе одной организации, в нашем случае – СРО. И в том, что эти взносы, скорее, должны быть одинаковыми для всех, нет ничего необычного.

А как всё происходит на самом деле? Вот пример из нашего Кемерово. Ассоциация строительных организаций Кемеровской области саморегулируемая организация «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Ассоциация СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», СРО-С-051-21102009) утвердила «Порядок начисления и оплаты членских взносов», в соответствии с которым, расчёт и оплата членских взносов осуществляется, исходя из базовой ставки 12 тысяч рублей в месяц. Кроме того, учитывается соответствующий показатель отчётности члена Ассоциации, а также наличие или отсутствие права выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договорам строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Для расчёта размера членских взносов члены Ассоциации должны предоставить исполнительному органу один из следующих документов, позволяющих установить:
  • выручку от реализации работ (услуг) по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства;
  • объём инвестиций, направленных на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства;
  • сумму дохода индивидуального предпринимателя.
В случае непредоставления указанных документов, размеры взносов исчисляются исходя из наибольшего размера базовой ставки – от 32-х до 40-ка тысяч рублей в месяц. Вот такие суммы получаются для строителей.

Да, существуют большие и малые компании. И свой уровень ответственности тех, кто побольше обеспечивают за счёт большего взноса в КФ ВВ и КФ ОДО. А в остальном требования закона одни и те же и в отношении микроскопического ООО, и для холдинга с многомиллиардными оборотами – два специалиста в НРС и сканы трудовых книжек. Так за что повышенные платежи?!

Впрочем, возмущение строителей, к сожалению, мало кто поддерживает наверху. Так, в Министерстве юстиции РФ не усматривают в дифференцированных взносах в рамках одной некоммерческой корпорации каких-либо нарушений действующего законодательства, прав отдельных членов или их групп.

Аналогичной точки зрения придерживается и Ростехнадзор. «Установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты является исключительной компетенцией общего Собрания членов саморегулируемой организации. При этом, решения, принятые общим Собранием членов, являются обязательными для исполнения всеми членами саморегулируемой организации», – подчёркивают в ведомстве.

Таким образом, СРО могут делать с членскими взносами, чисто теоретически, всё, что захотят. И особых механизмов защиты у строителей от произвола саморегуляторов нет. Только конкуренция…




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии