Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 13 /
Опубликовано: 13 августа 2019 в 13:24
0    286

НОСТРОЙ объявил о намерении обанкротить НПС «ГлавСтрой», но за дело пока не принимается. Что мешает?

Среди саморегулируемых организаций, банкротством которых занимается Национальное объединение строителей, есть и Некоммерческое партнёрство строителей «ГлавСтрой» (НПС «ГлавСтрой», бывший номер в реестре СРО-С-251-03082012). Согласно данным Федресурса, НОСТРОЙ уже заявил о своём намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и сделал это ещё 29 апреля сего года. Однако иск пока не подан. Подробности в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Эта СРО была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года № 4-СП. Основанием для исключения стали обнаруженные нарушения в деятельности НПС «ГлавСтрой» в части операций с компенсационным фондом СРО. Проверки показали, что компфонд НПС «ГлавСтрой» растрачен, обнаружены признаки манипуляций. При проверке РТС летом 2014 года было установлено что из 335,3 миллиона рублей компенсационного фонда НПС «ГлавСтрой» 320 миллионов рублей были размещены через управляющую компанию ООО «АудитКонсалтинг» в ценные бумаги – инвестиционные паи.

Размещение в инвестиционный пай уже является нарушением Градостроительного кодекса РФ – это административное правонарушение, а если паи обесценены, то это, возможно, уже и уголовное преступление. А если верны слухи, что из 320-ти миллионов рубликов более 120-ти миллионов прошли наличными деньгами, то к деятельности руководства СРО должно возникнуть ещё больше вопросов у компетентных органов. По крайней мере, в наше время, когда столь сурово ведётся борьба со всяческим «чёрным налом».

СРО «ГлавСтрой» не перечислила на счета в НОСТРОЙ ни копейки, а её члены, соответственно, не смогли ни копейки вернуть из выведенного компенсационного фонда, и были вынуждены вступать в другие СРО и собирать взнос с нуля. Всё, что получило Национальное объединение, – это реестр членов, который был передан только 25 мая 2016 года, а пятью днями позже – и дела членов.

Однако, если в отношении других СРО, утративших в банкротных банках часть компфонда, а затем и лишённых статуса саморегулируемой организации, НОСТРОЙ проявляет непреклонную решимость, то за «ГлавСтрой» приниматься почему-то не спешит.

Были направлены стандартные обращение в СРО с требованием перечислить средства компфонда на спецсчета НОСТРОЙ, а затем 10 мая 2016 года Национальное объединение обратилось в суд с требованием о взыскании. Было открыто производство по  делу № А56-31211/2016. В итоге иск был удовлетворён, суд обязал «ГлавСтрой» перечислить в НОСТРОЙ средства компенсационного фонда в размере 345,5 миллиона целковых. А не дождавшись денег, юристы Нацобъединения направили обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Словом, в деле НПС «ГлавСтрой» функционеры НОСТРОЙ хотя и следовали привычной процедуре, но делали это явно без энтузиазма, поспешая неторопливо. Вот и заявку на Федресурсе оформили ещё 29 апреля, а в суд так и не пошли. Не торопится вступить в дело вездесущая Татьяна Бублик со своей везде успевающей командой. Никто не спешит получить контроль над банкротной СРО и начать изучение её запутанных дел и финансовых обязательств. Никто не интересуется, каким образом выводились денежки строителей через управляющую компанию и в каких чемоданах путешествовали по стране обналиченные денежки. Никто не угрожает автопарку руководителя СРО Александра Кезина и не пытается наложить обеспечительные меры на его имущество.

Причин тому может быть две.

Во-первых, эта бывшая СРО не представляет интереса для НОСТРОЙ как раз потому, что монетизировать её долги не получится. Банкротные банки находятся в заботливых руках управляющих от АСВ, с ними ведут серьёзную работу и возвращают до 10% от утраченных депозитов, так что даже кредиторы третьего уровня имеют неплохие шансы вернуть часть своих средств. Эти долговые обязательства можно своевременно скупить за бесценок и неплохо подзаработать. Управляющая компания – дело совсем другое. В какие цветные фантики были вложены средства НПС «ГлавСтрой», через сколько рук прошли эти деньги и где они находятся сегодня, – выяснить уже маловероятно. Поэтому и работать с этим долгами для функционеров НОСТРОЙ не интересно.

Вторая причина может быть та же, что мы уже видели в отношении СРО «МАСП» Татьяны Кузьминой, которой позволяли до последнего делать свой бизнес, и даже не увидев ни копейки на спецсчетах, всё ещё давали время «осознать и исправиться». Далеко не ко всем строительным саморегуляторам в НОСТРОЙ относятся одинаково, важную роль играет и личный фактор.

Госпожа Кузьмина долгое время трудилась в Ревкоме НОСТРОЙ, благосклонно закрывая глаза на разные вольности со Сметой Национального объединения, мелкие и не очень, так что в ответ закономерно получила лояльное отношение уже к её СРО.

Не так ли и глава НПС «ГлавСтрой» Александр Кезин, который долгое время был другом и соратником могущественного Игоря Белоусова, ранее координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, а ныне главы Экспертного совета Национального объединения? Все помнят, как господин Кезин помогал координатору составлять «чёрные списки» неблагонадёжных СРО, а затем и вошёл в группу, которая должна была с таковыми СРО бороться. Было это осенью 2014 года, когда денежкам членов «ГлавСтрой» уже «приделывали ноги» в управляющей компании. Однако этот факт в упор не замечали ни в офисе питерского координатора, ни в Аппарате Национального объединения. Точно так же, как и теперь не спешат идти в суд и банкротить данную СРО.

Получается, что и здесь можно перефразировать известную цитату: «Все саморегуляторы равны, но некоторые равнее других»?
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии