Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 12 /
Опубликовано: 12 августа 2019 в 11:34
0    530

Мастер-класс от Александры Белоус: Контроль за соблюдением договорных обязательств, проверки членов, борьба за качество, работа с НРС

Сайт АНСБ опубликовал большое интервью с президентом Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно- строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита «Синергия» (Ассоциации «Синергия») Александрой Белоус. Полностью текст можно прочитать на сайте издания, предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты текста.

***

О проверках членов

Все изменения, в работе СРО, входящих в состав Ассоциации «Синергия», можно охарактеризовать одной фразой: мы расширяемся! Увеличился офис и количество сотрудников, и в переносном смысле – мы стараемся предложить нашим членам новые удобные опции и продукты. Расширение офиса связано с тем, что у нас увеличилось количество штатных экспертов для выездов на проверки и ответов на письма по предписаниям Ростехнадзора и Мосгосстройнадзора, которые теперь автоматически ставятся на контроль. Мы решили, что эксперты выезжают на все проверки наших членов вместе с Ростехнадзором – это важно.

К тому же, выездные проверки проводятся не только по письмам Ростехнадзора и Мосгосстройнадзора, есть ещё и проверки по соблюдению нашими членами договорных обязательств в рамках компенсационного фонда ОДО. И если мы видим, что компания начинает серьёзно срывать сроки выполнения работ по госконтракту, мы тут же организуем выездную проверку. При этом у нас нет цели наказать нашего члена. По моему мнению, СРО должны выполнять роль «старшего товарища», который в трудной ситуации готов поддержать свою компанию и дать совет. А карать и наказывать – это категорически неправильно.

О контроле за соблюдением договорных обязательств

Контроль за исполнением членами договорных обязательств выстроился, и сейчас один человек способен контролировать 500 компаний, работающих с госконтрактами. И в этом нет ничего сверхъестественного, это просто ежедневная, систематическая работа. Наш сотрудник знает, что на каждый этап работы у компании должен быть акт и не должно быть претензий заказчика. Если мы получаем претензию, а актов нет, сразу же организуется выездная проверка, и уже эксперты занимаются конкретной проблемой.

С начала этого года мы получили две претензии со стороны заказчика, причём одна из них – не к срокам, а к качеству выполненных работ. В целом всё оказалось не так страшно, строители в массе своей сроки контрактов соблюдают, потому что за всё время было проведено около 10-ти выездных проверок по ОДО – это на 917 компаний.

С нашей стороны компания, которая имеет КФ ОДО, проверяется один раз в три месяца, если у них есть заключённые договоры. Как только компания получает свой уровень ОДО, её ИНН вводят как маркер на все наши электронные площадки, и за компанией все время присматривают наши эксперты. К 1 марта компания должна сама предоставить нам сведения о заключённых госконтрактах, и как только мы их получаем, сверяем с теми данными, которые есть у нас. Это важно, потому что по их маркеру мы можем отследить любой договор, и сама система нам формирует досье компании.
При этом мы считаем только незакрытую часть договора, за которую несём ответственность, и один раз в три месяца мониторим все договоры наших членов. Это очень удобно, поскольку мы видим всю группу договоров, а их иногда бывает по 15-20, и всю картинку по ним. Самое главное, что ни одна жалоба от заказчика для нас не бывает неожиданной – мы видим, что она может поступить, ещё до её прихода.

Однако наш опыт работы показывает, что большинство претензий заказчика поступает всё-таки на некачественное строительство. И эти жалобы вполне обоснованные. Мы в составе нескольких комиссий осматривали объекты, где были претензии по качеству, и могу сказать: строить надо лучше! Но заставить повышать качество может только рынок и честная конкуренция.
О борьбе за качество

В принципе СРО может повлиять на качество строительства, но для этого она должна понимать, чем конкретно занимается каждая компания. На сегодняшний день одним из недостатков прошедшей реформы СРО является отсутствие видов работ, по которым компания получает допуск от СРО. Приказ Минрегиона России № 624 был прекрасен, потому что он чётко определял, какая компания чем занимается, а сейчас у нас полный хаос. Поэтому мы решили в рамках СРО вернуть компаниям виды работ и сейчас начали этим заниматься. Это будет такой внутренний классификатор, чтобы мы сами понимали структуру своих членов.
Кроме того, если мы вернём виды работ и грамотно разделим компании на группы, мы сможем им предложить и оплатить обучающие семинары, помочь внедрить конкретные стандарты на виды работ, организовать независимую оценку квалификации сотрудников в конкретных Центрах независимой оценки квалификации. Мы хотим помогать нашим членам активно работать и развиваться.

О Национальном реестре специалистов

Мы решили поднять информацию о компаниях, где прошли проверки Мосгосстройнадзора, чтобы выяснить, выдавались ли предписания в адрес инженеров, которые состоят в НРС, и сколько было таких предписаний. Сейчас в этом списке около 50-ти наших компаний, в которых, по идее, должно быть около 100 инженеров из НРС. Напомню, что за два и более предписания НОСТРОЙ обещает специалистов из Нацреестра исключать, однако перед этим не мешает убедиться, что Мосгосстройнадзор выносил предписание конкретно по данной организации и данному специалисту.

Программа НОСТРОЙ по отслеживанию задвоенных специалистов имеет смысл только тогда, когда в ней участвуют все СРО. Иначе это напрасный труд, и он не даст 100-процентной гарантии, что это конкретные живые сотрудники конкретной организации. Да, мы проверяем предоставленные компанией документы, но мы не можем требовать от неё больше, чем предписано по закону. Поэтому гарантии, что конкретный специалист не числится в нескольких компаниях, нет. Документы юристы научились делать идеально.

О «добровольно-принудительных» стандартах НОСТРОЙ

При плановой проверке компании мы делаем запрос на предоставление приказа и перечня утверждённых СТО НОСТРОЙ для применения их на объектах организации. Сами стандарты – идея благая, но это должен быть документ, разработанный профессиональным сообществом, которое затем актуализирует этот стандарт и добровольно применяет на своих объектах. Кроме того, СТО НОСТРОЙ внедрены очень однобоко: их обязательное применение для строителей-членов СРО прописано в Градостроительном кодексе РФ, но есть заказчики, проектировщики, экспертиза, не являющиеся членами СРО, которым эти стандарты не нужны. Если бы эти стандарты прописали как обязательные на всём процессе работ, картина была бы абсолютно другой.

Мы решили начать отслеживать в предписаниях стройнадзора указания, где имеет место нарушение стандартов и каких стандартов. Это будет очень интересно. На сегодняшний день я точно могу сказать, что каждая компания, которая у нас с начала года прошла плановую проверку, представила приказ и перечень применяемых стандартов. Это около 200 компаний. При этом реально применяют стандарты не более половины. А из 1.800 наших членов реально применяют СТО НОСТРОЙ около 300 компаний. И это при том, что мы с сентября 2018 года проводили для членов СРО семинары по СТО НОСТРОЙ сначала два, а потом четыре раза в месяц.

То есть мы активно работали на этом направлении, но в любом случае повторю ещё раз: не нужно заставлять членов СРО обязательно применять СТО НОСТРОЙ. Если они для компании нужны и удобны – пусть используют, если нет – никто за это наказывать не собирается. Тем более не нужно дублировать строительный надзор.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита «Синергия» объединяет 4 СРО – СРО АСО ПОСО, СРО АП СОПО, СРО АС «Межрегионстройальянс» и СРОА «Ремонтное сообщество», в которые, в свою очередь, входит более 4.500 организаций и индивидуальных предпринимателей.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии