Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2019 в 13:11
0    497

Директорам СРО – на заметку! В Москве состоится Научно-практический форум здоровья и безопасности. Саморегуляторам будет чему и поучиться, и поучить

С 24 по 25 октября 2019 года в Центре цифрового лидерства в Москве состоится Научно-практический форум здоровья и безопасности «РИСКАМ НЕТ», направленный на улучшение и совершенствование навыков, знаний в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, медицины труда и здоровья работников, экологии. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Программа мероприятия представляет интерес для саморегуляторов, для которых вопросы безопасности входят в круг профессиональных функций. Участники рассмотрят, в частности, следующие темы:
  • Регулирование в сфере безопасности труда. Как изменится нормативная база безопасности труда с января 2021 года.
  • Проект закона «О промышленной безопасности»: как подготовиться к внедрению.
  • Ответственность работодателя и специалиста в области охраны труда: практика применения и практические рекомендации по юридической защите.
  • Практические рекомендации по реализации десятого раздела ТК РФ «Охрана труда».
  • О проектах ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», ФЗ «Об обязательных требованиях». Что изменится для работодателя?
  • Психологическое здоровье персонала как фактор увеличения производительности труда.
  • Виртуальное рабочее место и автономные технологии. Удалённое выполнение высокоопасных работ.
Планируется изучение опыта участников рынка, круглые столы, консультации специалистов. Подробнее о мероприятии можно узнать на официальном сайте Форума.

Как обещают организаторы, приоритетным направлением деловой программы мероприятия будет демонстрация лучших практик и инновационные технологии в области охраны труда, профилактики и реабилитации здоровья работников, медицины труда, вопросы культуры безопасности труда, психологии и мотивации работников. Предполагается широко представить планируемые изменения нормативной правовой базы и рекомендации по её выполнению.

Строительным саморегуляторам также есть чем поделиться с общественниками, чиновниками и своими коллегами из других отраслей. В частности, на Северо-Западе России, а также в Москве и Подмосковье успешно развивается проекты «Высота» и «Первая помощь на стройке», которые реализуют Ассоциация «СтройИндустрия», возглавляемая Галиной Цветковой, совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС) в лице его исполнительного директора Сергея Афанасьева. Только за полгода команда в составе четырёх высококвалифицированных специалистов по охране труда обследовала более 300 объектов и выяснила, что практически на каждом объекте есть потенциально опасные факторы. Цель проекта – снижение вероятности получения травм на 40%.

А в Казани с 2014 года действует институт общественных инспекторов по охране труда. Он был создан Ассоциацией Саморегулируемая организация «Содружество строителей Республики Татарстан» (АСРО «Содружество РТ», СРО-С-014-23062009) с целью профилактики травматизма в организациях СРО, которую возглавляет президент Рим Халитов. На сегодняшний день общественный контроль за охраной труда осуществляется в 994-х компаниях Ассоциации и обеспечивается силами 1.580 общественных инспекторов.

И это только самые известные проекты, направленные на снижения травматизма и повышение безопасности организации труда на российских стройках.

Стоит также напомнить, что наше государство определило приоритеты реформы контрольно-надзорной деятельности, формирования новой нормативной базы безопасности труда. В соответствии с Перечнем поручений по реализации послания Президента России Федеральному Собранию, Правительству РФ поручено при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии