Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2019 в 09:43
0    555

Директорам СРО – на заметку! На какие нарушения прежде всего обращал внимание РТН во втором квартале 2019 года

Национальное объединение строителей недавно обнародовало список типовых нарушений, выявленный Ростехнадзором по итогам второго квартала 2019 года. Для серьёзных статистических выводов представленных данных явно недостаточно, поскольку они охватывают только 4 СРО, однако важна сама информация, какие нарушения ищет (и находит) надзорное ведомство, считает наш добровольный нижегородский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Два первых раздела посвящены, как нетрудно догадаться, компенсационным фондам. Пресловутой проблеме «исторического максимума» посвящён только один подраздел из них. А именно пункт «2.1. Средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРО не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970».

Стоит напомнить: сотрудники Ростехнадзора и молчаливо примкнувший к ним НОСТРОЙ, вопреки требованиям российского законодательства, считают, что «полным объёмом» являются средства компфонда с учётом выбывших членов. Такие «нарушения» были обнаружены у двух СРО их четырёх, в отношении которых проводилась проверка.

Остальные замечания, связанные с компенсационными фондами, следующие:

1. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте СРО, отсутствуют сведения о юридических лицах и (или) индивидуальных предпринимателях, указанных в перечне членов, предоставленном в Ростехнадзор в целях приобретения статуса саморегулируемой организации

2. СРО допускается уплата взносов в компенсационный фонд в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанных взносов.

3. Уплата взносов в компенсационный фонд СРО производится третьими липами.

4. Членам СРО предоставляется право принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров без уплаты членами СРО минимального взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

5. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте СРО, содержится недостоверная информация либо отсутствует информация о размере уплаченного членом СРО взноса в компенсационный фонд.

6. Решение о размещении в кредитных организациях средств компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не принято или принято неуполномоченным органом.

Замечаний, не связанных с формированием и управлением средствами компфонда всего два:

1. На момент проведения Ростехнадзором проверки СРО внутренние документы СРО не приведены в соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

2. Член СРО зарегистрирован на территории субъекта Российской Федерации, отличного от субъекта, в котором зарегистрирована СРО.

Очевидно, что в первую очередь надзорное ведомство обращает внимание именно на состояние компенсационных фондов. Своевременное устранение возможных нарушений и финансовая дисциплина позволяют Союзам и Ассоциациям свести наличие замечаний к минимуму. А единственное принципиальное разногласие между РТН и СРО, а точнее – между частным мнением представителей надзорного и требованиями российского законодательства успешно оспаривается в судебном порядке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии