Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 07 /
Опубликовано: 07 августа 2019 в 08:52
0    273

Внедрению независимой оценки квалификации, как инструмента повышения качества и безопасности строительства, был посвящён круглый стол НОСТРОЙ

В преддверии профессионального праздника – Дня строителей – в Национальном объединении строителей прошёл круглый стол на тему «Внедрение независимой оценки квалификации – как инструмент повышения качества и безопасности строительства. СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». В круглом столе приняли участие 36 представителей СРО из Москвы, а по видеотрансляции подключились 16 представителей из разных регионов Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Модератором круглого стола выступил председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК), вице-президент НОСТРОЙ, координатор по городу Москве Александр Ишин. Он открыл заседание обзорным докладом, касающимся вариантам внедрения независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве и сопутствующим решениям.

С 1 июля 2019 года в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ единственной формой подтверждения квалификации работников является процедура независимой оценки квалификации. Для строителей процедура подтверждения квалификации является добровольной. Сегодня в России действует более 50-ти Центров оценки квалификации (ЦОК). В ходе круглого стола было рассказано о преимуществах и недостатках создания Центров оценки квалификации и экзаменационных центров на примере квалификации «Организатор строительного производства (7-й уровень квалификации)». Для сдачи экзамена можно выбрать любой ЦОК, без привязки к региону. Проведение независимой оценки будет контролироваться СПК на всех этапах, в том числе путём фото- и видеофиксации процесса.

Заместитель исполнительного директора – директор департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов продемонстрировал программно-методический комплекс «Оценка квалификаций», предназначенный для проведения профессионального экзамена. Он обратил внимание, что программный комплекс полностью интегрирован с информационными ресурсами Национального Агентства Развития Квалификаций, в том числе с Реестром сведений о проведении независимой оценки квалификации и электронной базой комплектов оценочных средств. Также программа соответствует требованиям законодательства по защите персональных данных и процедуре проведения профессионального экзамена, предусматриваемой постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2016 года № 1204.

Второй блок вопросов круглого стола был посвящён охране труда. Член комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Мария Наседкина продемонстрировала видеоролики с примерами смертельных случаев на производстве и проведения добровольного аудита строительных объектов. Она раскрыла вопросы, касающиеся Порядка создания, внедрения и контроля исполнения членами СРО стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях». Стандарт был создан комитетом и утверждён решением Совета Нацобъединения 22 апреля этого года. Мониторинг функционирования стандарта будет осуществляться с использованием электронного инспектора (ЭИОТ) – единого электронного ресурса автоматизированного контроля и формирования отчёта соблюдения членами СРО требований по охране труда. Он представляет собой web-приложение, расположенное в информационных ресурсах НОСТРОЙ. ЭИОТ содержит 35 вопросов по системе охраны труда в организациях и примерно столько же – по каждому объекту, ответить на которые можно, по словам госпожи Наседкиной, в среднем за 6 часов.

Более подробно о ресурсе «Электронный инспектор по охране труда» рассказал эксперт в области охраны труда комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Илья Корявин. Он продемонстрировал, как проводится мониторинг соблюдения строительными компаниями требований по охране труда с помощью электронного инспектора. Логин и пароль от личного кабинета в электронном инспекторе выдаёт Нацобъединение. Некоторые из вопросов ЭИОТ подразумевают прикрепление фотографий в качестве ответов. После прохождения опроса, электронный инспектор формирует акт проверки с выявлением нарушений и предоставляет карту с информацией об устранении нарушений. Результаты прохождения электронного инспектора используются в качестве документарной основы для прохождения плановых проверок СРО деятельности своих членов. Результаты электронных проверок также будут запрашиваться при проведении Рострудом плановых и внеплановых проверок.

«Электронный инспектор – потрясающее решение. Я считаю, что все первые лица строительных организаций должны его пройти лично, чтобы понять приближённую картинку, что происходит в компании. Если это всё внедрить, я думаю, что мы получим хороший, качественный скачок в этом вопросе», – отметил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве Сергей Черняев.

Подводя итоги круглого стола, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о разработанной и уже тестируемой Нацобъединением и СРО Москвы совместно с Мосгосстройнадзором системе электронного взаимодействия. Электронный документооборот позволит СРО оперативно получать сведения о проверках органов государственного строительного надзора в отношении своих членов и подключаться к тем или иным мероприятиям как на стороне своего члена для защиты его интересов, так и на стороне органов надзора в случае, если необходимо принимать дисциплинарные меры. По словам господина Прядеина в рамках работы по созданию единого информационного пространства стоит задача по настройке взаимного информационного обмена с органами надзора всех регионов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии