Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 06 /
Опубликовано: 06 августа 2019 в 14:21
0    375

НОСТРОЙ не сумел реанимировать ликвидированную СРО «Стройновация», чтобы обанкротить её на своих условиях

Арбитражный суд города Москвы несколько дней назад, а именно 26 июля вынес определение о прекращении производства по делу № А40-44346/19-79-391 в отношении Ассоциации строителей «Стройновация» (АС «Стройновация», имевшая ранее номер СРО-С-273-12022014). Об этом сообщил наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Национальное объединение строителей пыталось оспорить решение Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве и Управления Федеральной налоговой службы по Москве от 14 февраля 2018 года № 968 о государственной регистрации Ассоциации строителей «Стройновация» при её ликвидации и внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации некоммерческой организации.

По мнению юристов НОСТРОЙ, указанные ведомства неправомерно допустили ликвидацию юридического лица, поскольку бывшая СРО не произвела окончательный расчёт со своими кредиторами – то есть, не перевела на спецсчета в Национальное объединение строителей отсутствующие компенсационный фонды.

Спустя три месяца Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Любови Дранко рассмотрел иск и ходатайства ответчиков о прекращении производства по делу и пришёл к закономерному выводу, что предмет спора касается некоммерческой организации, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и, следовательно, спор не может быть разрешён в Арбитражном суде (с определением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).
«В рамках настоящего дела Заявитель оспаривает внесение записи о ликвидации некоммерческой организации, таким образом, предмет спора касается некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Следовательно, данное дело не может быть рассмотрено в Арбитражном суде», – отмечается в определении.
Это уже не первое аналогичное решение по искам НОСТРОЙ. Ранее Национальное объединение подавало аналогичный иск в попытке оспорить ликвидацию Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» (Ассоциация СРО «ВС», имевшая ранее номер в реестре СРО-С-133-21122009). Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрел судебный спор, однако пришёл к выводу, что процедура ликвидации некоммерческой организации не была нарушена ни на одном из этапов, и отказал Национальному объединению в удовлетворении иска.

Можно сказать, что юристы Национального объединения строителей стремятся открыть новую главу в практике банкротства юридических лиц, пытаясь достать исключённые из реестра СРО буквально «с того света». Однако до сих пор эти попытки успехом не увенчались.

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-44346/19-79-391
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии