Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 06 /
Опубликовано: 06 августа 2019 в 09:40
0    417

Сергей Козубович: СРО в своих проверках должны избегать дублирования и двойного контроля

Статус саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Омска» (А СО, СРО-288-15092017) получила без малого два года назад. Но и за это время «младо-СРО» успела заявить о себе в регионе, как влиятельная структура. Об этом проинформировал наш добровольный омский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Свидетельство о регистрации некоммерческой организации Ассоциация «Строители Омска» получила ещё 31 марта 2017-го. Когда эта НКО подала заявительные документы на получение статуса СРО, в её рядах числилось 110 строительных компаний. Учитывая, что процесс принятия новых членов и исключение нерадивых участников происходит постоянно, на сегодняшний момент в Ассоциации состоит 314 предприятий (одна организация находится в стадии вступления). В других регионах сегодня работают 39 организаций – членов СРО. В основном в Сибирском федеральном округе и Москве. Компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств составляет 53.470.076 и 44.104.286 рублей, соответственно.

«Почти все реально работающие строительные организации Омска уже входят в действующие строительные СРО. Если к нам приходит строительная организация и она соответствует требованиям к членству в СРО, – я считаю, что мы обязаны её принять в Ассоциацию», – считает президент «Строителей Омска» Сергей Козубович.

По его словам, не стоит выдумывать, что должна делать СРО. Задачи, если коротко, определены Градостроительным кодексом РФ для саморегулируемых организаций. Ассоциация – добровольное объединение строительных организаций, которые сами себя контролируют в части требований, предъявляемых к производству работ и обязательств по строительству объектов, несут солидарную ответственность за действие всех членов саморегулируемой организации. В рамках возложенных на СРО обязанностей Ассоциация «Строители Омска» постоянно проводит мониторинг деятельности своих членов на предмет их соответствия требованиям законодательства и внутренних документов саморегулируемой организации.

При этом в омской СРО стараются избегать двойного контроля и дублирования функций надзорных организаций.

«Какой смысл приходить на объекты, которые подведомственны Госстройнадзору, сразу после проверки государственного надзорного органа и проверять то же самое ещё раз? Поэтому мы сразу заключили соглашение с Госстройнадзором, и теперь проверки всех организаций, которые входят в Ассоциацию «Строители Омска», мы проводим совместно. Госстройнадзор проверяет выполнение подрядчиком основных требований законодательства, входящих в их компетенцию, мы в его вопросы не вмешиваемся, а сами особое внимание уделяем проверке выполнений требований техники безопасности и пожарной безопасности на строительной площадке. А вот на объектах, которые неподведомственны Госстройнадзору, наши специалисты проверяют все. И это очень важно. Достаточно вспомнить пожар в «Хромой лошади», где погибло более 200 человек, хотя объект был небольшой, менее 600 квадратных метров», – рассказывает Сергей Константинович.

«Когда мы создавали нашу СРО, мы отмечали, что в Омске не хватает не просто организации, а реального объединения, нужна СРО, которая не просто контролирует, а ещё и защищает интересы строителей, – вспоминает господин Козубович. – Поэтому, я стараюсь работать именно так, как декларировал. Знаний и опыта у нас достаточно. Правда, не всегда удаётся убедить руководителей строительных организаций, чтобы они обращались за поддержкой в те моменты, когда им трудно. Увы, многие просто опасаются конфликтов с заказчиками. Приходят, рассказывают о проблемах, мы им говорим: приносите документы, будем работать, и после этого они исчезают».

В плане перспектив развития глава Ассоциации «Строители Омска» уверен в том, что нужна более плотная координация с местными властями.

«К сожалению, не всё здесь просто. На уровне федеральном власть активно взаимодействует с Национальным объединением строителей, куда входят все региональные СРО, включая нашу. На местном уровне хотелось бы усилить взаимодействие и начать, наконец, поиск совместного решения насущных проблем строительной отрасли. Общественный совет при областном Минстрое создан, и я, как президент Ассоциации «Строители Омска», являюсь его членом. Но этот Совет пока собирался, по-моему, всего два раза», – констатирует Сергей Козубович.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии