Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2019 в 11:32
0    235

ОНФ предлагает установить единый максимальный срок сноса расселённых аварийных домов

Эксперты Народного фронта предлагают установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов, который должен быть единым для всех регионов. По мнению общественников, эта мера позволит ускорить решение проблемы заброшенных пустующих зданий, создающих потенциальную опасность для людей и окружающей среды. Это предложение эксперты Народного фронта планируют обсудить в ближайшее время на специальном совещании в ОНФ с привлечением экспертов.

В Народный фронт постоянно обращаются жители из разных регионов с просьбой оказать содействие в ликвидации заброшенных строений. По итогам проверки реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ обнаружили, что во многих субъектах власти подолгу не сносят необитаемые разрушающиеся здания. Они представляют большую опасность для граждан, в первую очередь для детей. Эти сооружения занимают место, поэтому построить на территории другие объекты просто невозможно.

По мнению экспертов ОНФ, ускорить решение проблемы заброшенных зданий можно, если установить единый для всех регионов срок, в течение которого власти должны будут снести расселенный дом. В настоящее время определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащего сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления.

Снос – это дело недешёвое и утомительное, поскольку самой процедуре ликвидации предшествует долгая бумажная волокита. Сначала необходимо подать заявку, потом провести конкурс, выбрать подрядчика, после чего можно приступать собственно к сносу. При этом сроки ликвидации каждого непригодного для проживания дома определяются на региональном уровне и указываются в программе по расселению ветхого и аварийного жилья. В связи с этим эксперты предлагают установить максимальный срок сноса расселённых аварийных домов, продолжительность которого, к примеру, не будет превышать одного года, а также подумать над упрощением необходимой документации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии