Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2019 в 10:38
0    328

Вторая атака банкротной команды НОСТРОЙ на НП «Единый стандарт» застопорилась. Нет указания необходимых сумм для расходов на процедуру банкротства

Национальное объединение строителей продолжает свои попытки обанкротить Некоммерческое партнёрство содействия повышению качества выполнения строительных работ «Единый стандарт» (НП «Единый стандарт», имевшее ранее номер СРО-С-214-05042010). Ещё 21 июля 2019 года Арбитражный суд города Москвы вынес определение об отложении судебного разбирательства и назначил следующие слушания по делу на 26 сентября сего года. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Итак, вторая попытка НОСТРОЙ кавалерийским наскоком ворваться в офис НП «Единый стандарт» и приняться за столь полюбившиеся банкротные процедуры, также не удалась. Юристы Национального объединения пока не смогли обосновать свои притязания. Более того, если прямо поставлен вопрос о прекращении производства.

Причина, на которую указал суд – заявитель и должник определение от 2 апреля 2019 года не исполнили, в материалах дела отсутствуют доказательства наличия имущества должника, достаточного для возмещения расходов на процедуру банкротства, а также согласие заявителя на финансирование расходов по делу с указанием конкретной суммы финансирования.

При этом суд отмечает, что в заявлении Ассоциации НОСТРОЙ о признании НП «Единый стандарт» несостоятельным (банкротом) заявителем изложено согласие на финансирование расходов по делу без указания конкретной суммы финансирования.

В связи с чем, суд считает необходимым отложить судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления и назначить вопрос о прекращении производства по делу.

Известно, что первая попытка Национального объединения обанкротить НП «Единый стандарт» окончилась провалом в связи с тем, что юристы не подготовились к слушаниям. Вначале суд оставил заявление НОСТРОЙ без движения, не было приложено вступившее в законную силу решение о взыскании средств компенсационного фонда. Спустя почти полтора месяца, НОСТРОЙ доносит истребуемое судом решение, но суд снова отказывает, поскольку: «Кредитор основывает своё требование на решении Арбитражного суда города Москвы от 22 июля 2016 года по делу № А40-131451/16-45-1141. Однако, из представленной копии решения не усматривается, что оно вступило в законную силу». В итоге по делу № А40-31018/2019 было вынесено определение о возвращении заявления истцу. Первый этап ностроевской охоты за миллионами завершился 21 марта 2019 года, а уже через пять дней, 26 марта представители Национального объединения снова идут в суд с аналогичным иском.

Вот бы такую же настойчивость НОСТРОЙ проявлял в защите интересов СРО и отстаивании поправок в Градостроительный кодекс РФ, о необходимости которых уже не первый год говорит сообщество! Но об этом можно только мечтать. Зато, как мы видим, когда речь идёт об освоении сметы и (или) возможности поживиться денежками, которые потенциально можно выбить из бывших СРО, обычно сонные и неповоротливые структуры Национального объединения проявляют завидную прыть. Правда, мешает такому перспективному бизнесу, сущая «мелочь» – российское законодательство.

Очевидно, что НП «Единый стандарт» не горит желанием кормить за свой счёт ностроевского арбитражного управляющего Татьяну Бублик и её трудолюбивую команду. НОСТРОЙ, со своей стороны, не удосужился даже каким-либо образом обосновать требуемые расходы, что лишний раз подчёркивает – в кампании по банкротству бывших СРО функционерам НОСТРОЙ важен не результат, а процесс. Никто не знает, сколько времени должен работать конкурсный управляющий, какие суммы будут взысканы, каким образом будет выстроена работа с конкурсной массой. А если учесть, что источником финансирования окажется бездонная смета Национального объединения, то временные рамки и вовсе не имеют значения для бенефициаров всего мероприятия. Чем дольше будет работать управляющий, тем лучше. Тем больше членских взносов будет потрачено на нецелевые расходы.

Российские суды на примере уже нескольких дел подтвердили, что обязанность по перечислению средств компенсационного фонда в саморегулируемую организацию по своей правовой природе не может быть отнесена к денежным обязательствам, указанным в пункте 2 статьи 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и не может учитываться при определении признаков банкротства.

В частности, показательным стало определение по делу № А40-88063/19-123-93Б. Суд признал незаконными попытки НОСТРОЙ обанкротить Ассоциацию «РОСО» (ранее номер в реестре СРО-С-243-09042012). А позднее – и производство по делу № А40-88091/19-74-106Б Ассоциации «Спецстройнадзор» (ранее номер в Госреестре СРО-С-270-05082013), и ряд других судебных решений.

К этому аргументу по существу пока не прибегли представители НП «Единый стандарт». Видимо, не успели, потому что даже на процессуальном уровне банкротная команда НОСТРОЙ за почти полугодовой срок так и не смогла грамотно обосновать свои претензии.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии