Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2019 в 16:12
0    304

Какие вопросы обсуждали на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, позавчера, 31 июля, под председательством Алексея Воронцова при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству.

Первым вопросом был рассмотрен проект федерального закона «Об архитектурной деятельности», концепция которого была согласована Нацобъединением изыскателей и проектировщиков, Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзом архитекторов России. На обсуждение профессионального сообщества вынесена первая редакция законопроекта, которую пришлось скорректировать с учётом существующего законодательства.

Господин Посохин обратил внимание на необходимость юридического обоснования любого предлагаемого изменения и его корреляции с действующей законодательной базой Российской Федерации. Участниками заседания комитета было отмечено, что первая редакция законопроекта требует дополнений и уточнения положений целого ряда статей. Было принято решение довести текст законопроекта до саморегулируемых организаций и их членов в целях обсуждения с профессиональным сообществом, собрав предложения и замечания до 9 августа.

По итогам рассмотрения проекта технического задания на выполнение работы по теме «Разработка Стандарта на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации «Здания жилые и общественные. Основные положения» принято решение доработать документ с учётом поступивших предложений. В частности, предложено переформулировать название стандарта «Здания и сооружения непроизводственного назначения».

Технические задания на выполнение работ по темам «Актуализация профессионального стандарта «Архитектор» (утверждено приказом Минтруда России 4 августа 2017 года № 616н) и разработка оценочных средств» и «Актуализация профессионального стандарта «Градостроитель» (утверждено приказом Минтруда России 17 марта 2016 года № 110н) и разработка оценочных средств» принято решение одобрить документы, но учесть замечания, поступившие от членов комитета.

Проекты профессиональных стандартов «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства», «Эксперт по оценке соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности» и проекты профессиональных стандартов, представленные Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», были сняты с рассмотрения.

В завершение директор департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения аппарата Марина Великанова напомнила членам комитета о необходимости предоставить свои предложения в формируемый план работ ФАУ «ФЦС» на 2020 год по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил и других нормативных технических документов в сфере строительства, а так же проинформировала о ходе работы НОПРИЗ над разделами Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии