Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2019 в 13:19
0    394

Нужны ли Национальному объединению строителей и СРО комитеты? Может, пора их распускать?

Совет НОСТРОЙ продолжает «куролесить». Если последнее июльское заседание прошло в славном Белгороде, то августовская встреча представителей ностроевского «ареопага» пройдёт в ближайшую среду в помещении Минстроя России. Впрочем, по мнению нашего эксперта из Петербурга, можно собираться, хоть, на Северном полюсе, лишь бы не впустую. Слово – внештатному автору.

***

Среди традиционной повестки дня выделяются вопросы, посвящённые деятельности комитета по освоению подземного пространства и комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству. В принципе, обращение к этой теме является определённым знаком. В сообществе давно идут разговоры, что нагроможденье различных комитетов и подкомитетов в НОСТРОЙ, может быть, и выглядит солидно, с претензией на точечную работу по тем или иным управлениям, на самом деле никаких осязаемых результатов не приносит.

Да, среди саморегуляторов есть любители приукрасить свой статус, написав у себя в визитках больших и малых должностей. Но иногда это ничего не значит. Например, по словам экспертов, на начало 2019 года из семи комитетов более-менее работали только два – комитет по регламенту и саморегулированию и комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Остальные представляют интересы отраслевых СРО и сегодня являются откровенным анахронизмом. Так есть ли перспективы дальнейшего существования комитетов в составе Национального объединения строителей?

Итак, в среду, 7 августа, «к барьеру» вызываются двое.

Первый – комитет по освоению подземного пространства. В списках комитета значатся 11 человек. Эту структуру возглавляет Вадим Александров, представляющий Саморегулируемую организацию Ассоциация «Объединение строителей подземной, инженерной и транспортной инфраструктуры» (СРО А «Подземстрой», СРО-С-064-09112009).

На базе комитета действуют подкомитеты «Бестраншейные технологии» и «Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций подземных сооружений». Можно было предположить, что в таком ударном составе ребята и работают ударно? Однако, согласно официально  размещённым протоколам, последнее заседание комитета по освоению подземного пространства состоялось 6 августа 2018 года, то есть год назад! За это время никаких проблем у членов комитета, видимо, не появилось.

Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству. Сюда записалось 28 человек. Руководит комитетом Владимир Лебедев, возглавляющий славную Саморегулируемую организация Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», 02-С-2009).

Здесь ситуация чуть поживее. Уже в этом году члены комитета  собирались в феврале и в июне.

Стоит напомнить, что комитеты являются консультативно-совещательным органом Совета, и не являются органом управления или контроля Национального объединения и не вправе действовать от имени НОСТРОЙ. Решения комитетов носят рекомендательный характер для Совета. Таким образом, формально комитет получается «местом для дискуссий» и, учитывая опыт российского парламентаризма, ничего криминального в этом нет. Но тогда эти дискуссии должны быть востребованы членами комитетов и другими профессионалами, если предположить, что все работают в Нацобъединении на одну цель.

У нас же получается, что некоторые комитетские площадки никого не привлекают. Соответственно, и комитеты сами работают через пень колоду. Но нужны ли такие структуры? И так у нас много чего существует «для галочки», и формализовать сферу саморегулирования не надо. Есть конкретные задачи – их надо и решать. Ну, не работает комитет – да и фиг с ним, взяли и разогнали! Чтоб другим наука была!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии